首页 > 正文
李牧原:西部陆海新通道包含四个方面的“新”

  西部陆海新通道的“新”在哪里?17日,在巴南区举行的“构建西部陆海新通道公路物流枢纽发展论坛”上,作为西部陆海新通道的规划设计者之一、中国集装箱行业协会副会长兼秘书长李牧原概括了四个“新”,包括新布局、新动能、新市场、新融合。

  其中新布局是依托城市群联动的“点轴式”发展模式,将成渝城市群与北部湾城市群,联动发展,协同创新。

  新动能则是将物流产业转变为先导产业,提高物流效率,提高西部物流资源禀赋,形成物流产业集群。

  新市场方面是加大区域合作,将中国西部和东盟两个最具潜力的市场联通起来,通过双向互济挖掘经贸潜力。

  新融合上,是通道经济和枢纽经济的融合,是交通、物流、商贸产业的深度融合,实现贸易便利化、法制化的营商环境。

  据悉,今年巴南区安排了3000万专项发展资金支持西部陆海新通道建设。下一步还将研究出台更加积极的产业政策。

    记者 罗薛梅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125116709