首页 > 正文
重庆“网红”交通工具的前世今生

    重庆独具特色的城市景观吸引了来自五湖四海的游客。长江索道闪烁着喜庆的灯光划过天际,为游客提供了独一无二的观景视角;江上的数个“明珠”在流光溢彩之间发出别样的光彩——“两江游”游船既是流动的观景平台,也是山城夜景的组成部分。

    而这些“网红”交通工具的背后,是随着时代变迁跌宕起伏的发展故事。

    从诞生到繁忙:山城市民的“三维”过江通道

    1982年1月1日,重庆市客轮有限公司(以下简称客轮公司)前工会主席申发康在轮渡上新奇地看着一个“铁盒子”从上空滑了过去。那天,中国第一条城市跨江客运索道——“重庆嘉陵江客运索道”建成试通车。

    当时,重庆的跨江大桥只有两座——牛角沱嘉陵江大桥和石板坡长江大桥。而自1938年轮渡开行以来,轮渡,一直是市民过江的重要方式,大家亲切地叫它“过河船”。

    申发康回忆:“最辉煌的时候,公司有37条航线,54艘客轮,早上5点多就开航,几分钟一班,直到晚上10点才收航。每天客运量达10万人次以上,要不间断发班才能满足乘客需求。但凡遇到涨水、起雾,我们不能出航,就意味着有学生不能到校上课,职工不能准时上班,很多单位就要停摆。”

    索道贯通以后,市民们过江便捷了许多。嘉陵江索道全长740米,最大牵引速度6.5米/秒,市民仅需2分钟就能完成从市中区(现渝中区)到江北区的“空中旅行”,因此,也被很多市民亲切地叫做“土飞机”。

    “当时索道票价是1角钱,公交只要4分钱,但就是因为索道方便、风雨无阻,来乘坐的市民仍然络绎不绝,试运行17天,客流量就达到了17多万人次。”重庆市客运索道有限公司(以下简称索道公司)原嘉陵江索道站站长邓开诚回忆。

    1987年10月24日,重庆长江索道正式投入运营,两江“空中走廊”正式打通,长江索道客流量很快攀升,1989年就突破百万,达到116.80万人次。

    从辉煌到衰落:通勤方式多元化带来巨大冲击

    进入上世纪90年代后,重庆的经济社会发展越来越快,特别是1997年直辖后,飞速发展的重庆迎来了建桥高峰期。同时,私家车走进千家万户,公交车网络越来越密集,轨道交通成为市民出行的首选,轮渡和索道的客运功能逐渐衰落。

    随着江上的桥越来越多,轮渡也逐渐变少。直到最后,两江四岸只剩下一艘轮渡船,一条三角航线,每班最多也就10来个人。

    另一边,索道公司也陷入了年年亏损的局面。嘉陵江索道因与千厮门嘉陵江大桥位置冲突,被迫让路新的交通规划进行拆除。同时,东水门长江大桥和长江索道的走向几乎完全重合,走路过桥也仅需十分钟,乘坐长江索道的市民越来越少,年度通勤客量下降60%。

    面对日趋严峻的局势,客轮公司和客运索道公司积极转型,开通观光航线,进行电气化改造,不断提升自身品质条件。同时,各级政府和各项优惠政策给予企业支持和帮助。

    2011年至2017年间,客轮公司享受各项税收优惠减免362.96万元。“在公司最困难的时候,税费减免无疑有效减轻了我们的负担,提振了我们继续走下去、创下去的信心。”时任客轮公司财务经理游俊茹说道。

    索道公司得到的税收支持力度同样不小。2012年至2017年间,促进小微企业发展、改善民生、支持其他事业等政策为企业降低税负150余万元。此外,享受安置残疾人就业相关税收优惠减免税款40余万元,更是直接让员工享受到了政策红利。

    从谷底到重生:“网红”交通工具新符号

    今天,在熙熙攘攘的解放碑、洪崖洞,随便问一个游客:“轮渡、索道是什么?”答案将出奇一致:“网红打卡胜地”。

    随着“5D魔幻都市”的走红,越来越多的中外游客来到重庆,轮渡及两江游船、索道以其独特的旅游视角和优质的观光体验,重新回到时代舞台的“C位”,成为游客的新宠。

    2018年客轮公司在传统“两江游”的基础上,开通臻品两江游航线,推出“川江号子”“变脸”等特色表演,游客接待量突破235万人次。今年1-9月,共接待游客153万人次,增幅达到24%,而在国庆黄金周,累计完成客运量13.8万人次,同比暴增59.95%

    长江索道年游客接待量逐年提升,越来越多的游客将乘坐索道作为重庆游的必玩项目。今年1-9月,接待游客397.19万人次,增幅达15.48%;国庆期间长江索道接待游客14.5万人次,再创历史新高。

    索道公司、客轮公司转型发展的几年,也正是全面推开营改增等税收改革快速推进的几年,西部大开发企业所得税减免等税收优惠政策也切切实实让公司减轻负担。

    客轮公司近两年受“营改增”影响减免675万元、西部大开发企业所得税减免750.79万元,实实在在地拿到了政策红利。另一边,索道公司享受的税收优惠政策也不容小觑。“2014年索道公司扭亏后,利润呈几何倍数增长,同时感受到的税收优惠力度也越来越大,2018年至今,仅西部大开发企业所得税优惠政策就为我们降负402万元。”索道公司计划财务部部长王德洪说。

    随着重庆旅游市场持续火爆,客轮公司和索道公司的眼光也放得更远。索道公司的嘉陵江索道复建计划正在有条不紊进行中,客轮公司下一步也将以朝天门为中心,开通至广阳岛、马桑溪古镇等具有特色的轮渡航线。

    重庆“网红”交通工具的背后,离不开重庆的城市发展,离不开国家的政策扶持,也离不开与时俱进的开拓创新。(贾磊)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125116799