首页 > 正文
重庆南川:党外建言督办机制提升基层政党协商工作实效

    新华网重庆10月17日电(李海岚)在基层政党协商工作中,如何提高民主党派、无党派人士建言参政、民主监督的积极性、主动性?重庆市南川区探索出了新路子,建立了新机制。

    据重庆市南川区委统战部相关负责人介绍,去年4月,南川区委统战部牵头制定出台了《南川区政党协商建议批评和意见办理工作办法(试行)》,探索建立党外建言督办机制,对政党协商过程中各种建议批评和意见的问题提出、事项交办、办理落实、结果答复、效果评价等五大环节,分别在操作细节上作出了系列规定,重点明确“流程”和“时限”这两大“硬杠子”,要求承办部门和单位对政党协商中的各种建议、批评、意见进行认真办理和答复。

    在时限方面,规定“承办单位应在收到交办任务10个工作日内接洽沟通”“协办单位应在10个工作日内书面提出协办意见”“承办单位3个月内必须给予书面答复(特殊情况可6个月)”“收到办理答复5个工作日内给予书面评价”等等,让建议批评和意见从提出到交办、办理、答复和评价,环环紧密相扣,步步有章可循。

    值得一提的是,这项制度还明确了统战部门在建言办理中的3项职能:即代表区委全面负责党外建言办理工作的牵头抓总;对承办部门和落实单位的办理过程进行监督指导;对党外建言承办单位的落实情况进行考核评价,确保建议意见办理工作分工明细,权责清楚。

    “一直以来,党外建言中有不少好建议、好点子,但由于种种原因,部分存在落实不了、落实不好的问题,让党外代表人士觉得说话‘不管用’,这在一定程度上影响了他们的积极性、主动性。”这位负责人称,党外建言督办机制的建立,有效解决了这一难题。

    例如,去年上半年开始,南川区年满65周岁的老年人均可办理免费公交卡乘坐城区公交车和观光车。好政策让老人们欢欣鼓舞,但也有人“吐槽”办卡每天排长龙,很耽误时间。民革南川总支党员李祖明发现这一问题后,提出了《关于有序推进全区65周岁以上老人免费公交卡办理工作的建议》,并通过南川区委统战部上报区委。南川区有关领导随即作出批示,并交由南川区交委具体落实。随后,南川区交委采取增设服务窗口、减少办理流程、延长服务时间等措施,第一时间解决了群众“办卡慢”问题。

    据悉,从党外建言督办机制建立至今,南川区共收到围绕“城市功能提升”“乡村振兴战略”“旅游产业升级”等方面高质量的调研报告、建言献策和社情民意118件,其中被区委、区政府领导批转交办的有87件,被48个政府相关部门和单位吸收采纳、顺利实现成果转化的82件,完成交办100%、及时反馈100%,为全面提升政党协商机制效能和协商民主建设水平探索了新路,收到了实效。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125116975