首页 > 正文
民营企业减税降费 重庆特邀监督员护航

    近年来,陆续出台的减税降费政策,让全市民营企业受惠明显,减免金额占全市市场主体比例达六成。民营企业发展得到助力加油,供给和需求两端释放利好,有效提振了市场主体信心,深度释放多重红利。

    为确保政策红利更加便捷地装进纳税人口袋,重庆市税务局凝聚社会协税护税力量,聘请来自企业界、学术界、新闻界等领域共502名特邀监督员,出台《减税降费特邀监督员工作规则》,打造“税收共治体系”,监督全市减税降费政策落实相关工作。

    算好民营企业“真实惠”

    7月的一天,重庆市人大代表、重庆大江美利信压铸有限责任公司总经理余亚军收到一份来自重庆市巴南区税务局特别的“礼物”——量身打造的减税降费政策优惠明细账。

    明细账显示重庆大江美利信压铸有限责任公司今年已累计节省增值税、企业所得税等税费2866.74万元。“这是一笔看得见的可观‘收入’,大家伙对企业发展前景更有信心了”余亚军说道。

    伴随着各项减税降费红利的精准落袋,为畅通沟通渠道,重庆市税务局为每位特邀监督员组建一个联络小组,每个联络小组由税务机关局领导任组长,深入企业调研,开展宣传辅导。

    目前,重庆市税务局已对所有企业界特邀监督员算好了减税降费明细账,这本根据企业量体裁衣的“铁账本”,让企业一目了然。全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦表示:“通过这本减税减费优惠明细账,我直接了解到从2019年1月至8月期间,我们企业减免税额136万余元。充分感受到了减税降费政策普惠性强、受惠面广、覆盖面宽、减税力度大的特点,对有更多获得感充满期待。”

    打造减税降费“铁账本”,也拉近了与企业的距离,促使特邀监督员了解政策利好,发挥职能作用。重庆市政协委员、信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所合伙人、重庆市减税降费特邀监督员傅世青感叹:“一系列的减税降费措施让我们如沐春风。这激发了市场活力,让我们受益匪浅。身为重庆市减税降费特邀监督员,我会继续当好落实减税降费工作的‘监督员’和‘宣传员’,积极建言献策,共同促进减税降费政策在重庆落地生根。”

    走稳民营经济“发展路”

    特邀监督员既有纳税人、缴费人的“自然属性”,是减税降费大礼包的直接获得者,又具有税务机关特邀监督员的“社会属性”,是人民群众参政议政的代表,有着监督引导、参谋咨询、宣传引领的作用。为使特邀监督员充分利用双重身份,重庆市税务局还为每位企业界特邀监督员量身打造税收政策指引,帮助企业弄懂税收政策。

    全国人大代表、重庆八戒网络股份有限公司董事长朱明跃,在办公室收到了一份税务人员送上门的《重庆猪八戒网络有限公司税费优惠政策指引》。

    “当时接过这‘礼物’,我既感动,又深受鼓舞。作为减税降费特邀监督员,我义不容辞当好减税降费的宣传员,及时收集反映互联网平台经济在发展中遇到的涉税问题,为培育和壮大互联网平台经济贡献一己之力。”朱明跃回忆这一幕,依然十分激动。

    同样的,重庆市政协委员、重庆海通机械制造有限公司董事长唐俊聪也获得了这样一份政策指引。在与上门问需的税务人员交谈时,唐俊聪十分高兴:“上周,我在税企座谈会上,向税务人员提出了统筹培训、分类解读的建议,没想到今天就拿到了我们海通的定制版税费优惠政策指引。”

    重庆市税务局党委委员、副局长姚朝智表示:“之所以给特邀监督员量身定制送税收政策指引,是想让他们从弄懂自家享受的税收优惠政策着手,从税收的角度关注企业,从而使特邀监督员以点带面,了解整个行业的发展趋势,了解到行业发展的堵点、难点,思考税收政策如何改进,并发挥自己参政议政的职能,促进减税降费落地生根,企业轻装前行。”

    架起税企沟通“连心桥”

    仅有数据上的支撑、政策上的辅导还不够。税企之间建立的党支部联建活动,拉近了与税企连通的心,为深入交流架起了桥梁,为办实事、解难题、优服务提供了更多机会,营造出税企党建互学、互助、互帮的良好氛围。

    近期,重庆市税务局征管和科技发展处党支部、南川区税务局机关第一党支部,共同前往重庆绿安电子商务有限公司,参加开展支部联建活动,并与该公司党支部签订了党支部联建协议书。

    重庆市政协委员、重庆绿安电子商务有限公司董事长向博表示:“民营企业自身要知政明意、熟悉政策,抓住减税降费这个机遇‘轻装上阵’,我作为减税降费特邀监督员,愿和税务机关一道讲好企业、行业、全市减税降费的‘三个故事’。”

    数据显示,在减税降费助力下,全市重点民营企业上半年投资同比增长6.3%,研发费用同比增长31.9%,同时小微企业吸纳职工人数同比增长4.29%,在推动社会经济转型、缓解就业压力、促进市场繁荣等方面等方面表现抢眼。

    据介绍,截至10月,全市税务系统依托“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,建立党建联系点350余个,收集意见建议236条,并同步出台优化改进措施68条。在落实减税降费政策,助力民营经济发展这条道路上,重庆市税务局与特邀监督员目标一致、携手同行,将持续为民营企业发展营造更加良好的营商环境。(熊玉婷)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125118011