首页 > 正文
院士专家献计重庆 山水城市应该如何提升颜值
2019年10月17日 18:21 来源: 新华网

“山水城市可持续发展国际论坛”10月17日在重庆举行。新华网发

    新华网重庆10月17日电(王龙博)“‘缝合’应该成为破解城市中人水隔离的主要思路。”北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚17日表示,通过生态优先、系统构建蓝绿交织、清新明亮的水生态基础设施,让人类活动可以回到水边。“作为典型的山水城市,重庆可以成为解决城市水问题的经典案例。”

    当日,吸引了国内外众多城市规划领域院士专家参与的“山水城市可持续发展国际论坛”在重庆举行,与会人士从规划、设计、建筑、景观、环境到城市运营等多角度,畅谈山水城市的颜值提升路径。

    近年来,城市滨水空间的打造与提升越来越得到国际社会的广泛关注。作为山环水绕、江峡相拥的山水城市,重庆正通过以“两江四岸”为核心地带的城市提升行动,致力于加快建设山清水秀美丽之地,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的典型城市。

    中国建筑学会副理事长曹嘉明表示,如今立体化已成为国内外城市发展的新趋势。对重庆而言,本身就是一座如画卷的立体城市。在这里讨论山水城市的提升路径,特别具有现实意义。

    “滨水地区往往是城市的发祥地。因此滨水地区作为城市复兴的重点会带动整个城市的更新。”住建部原副部长宋春华认为,城市滨水地区发展应从先解决水体污染、交通整治、更新修补、城市立面等方面综合施策,让滨水地区成为一座城市高质量的核心区和活力区。

    滨水地区常常也是一座城市开发的核心区,如何在环境保护与高密度开发之间取得平衡?华东建筑设计总院院长张俊杰表示,城市滨水地区应注意保持持续性长弹性开发。城市的可持续规划应该充分考虑城市更新和逐步开发的需要,特别是在一些经济投入有限的中心区。“此外,通过利用复合的业态来激发全天候的功能,创造滨水公共空间,来满足多样人群活动的各种需求。”

    桥梁在山水城市中不可或缺,也是城市颜值的重要组成。美国工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中认为,在山水城市中,桥的造型应该与城市的造型协调,“悉尼的港湾大桥很好看,但放在重庆可能就不好看了,因为地形不同。”邓文中表示,因此要根据桥的要求和环境,设计最适当的原创方案。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125118210