首页 > 正文
2018年度重庆市科学技术奖揭晓 152项成果获奖

  图为获得2018年度重庆市科学技术奖科技进步一等奖的重庆西山科技股份有限公司手术动力装置。新华网 韩梦霖摄

  新华网重庆10月17日电(韩梦霖)10月17日,重庆市科学技术奖励大会召开,2018年度重庆市科学技术奖正式揭晓,经推荐、评审、公示、审议等程序,确定获奖成果152项,其中自然科学奖25项、技术发明奖5项、科技进步奖120项、企业技术创新奖2项。

  据介绍,本次科学技术奖更加注重发挥产业引领作用。突出重庆市重点产业和战略性新兴产业技术创新与应用转化,在152项获奖成果中,大数据、人工智能、物联网、智能终端、智能制造、生物医药等领域获奖成果占比达到78%,同比增长21%。

  此外,此次获奖成果注重产学研协同创新,突出企业创新主体地位。在125项技术发明奖、科技进步奖获奖成果中,由企业牵头或参与完成的成果93项,占比达到74%,同比增长19%。

  在获奖项目中,重庆西山科技股份有限公司牵头完成的“微创手术动力装置关键技术研发及产业化”成果,获得重庆市科技进步奖一等奖。西山科技股份有限公司董事长郭毅军介绍,该项目针对手术动力装置安全风险高、动力损耗大、手术切除效率低等技术难题,通过自主创新和医工结合,首创了前端刀头可三维任意方向刚性弯折的高速无级变角微创手术刀具。同时,通过对关键部件的结构、工艺创新,解决了产品动力不足、寿命短、效率低等难题,研制了微创手术动力装置新产品21种并取得医疗器械产品注册证。

  据郭毅军介绍,利用研发项目生产的产品已在北京天坛医院、301医院、湘雅医院、同仁医院、西南医院、新桥医院、重医附一院等全国31 个省份的3000余家大中型临床机构实际使用,每年为患者节约医疗成本15亿元。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125118406