首页 > 正文
2019年国际调解高峰论坛在渝开幕 设六大议题

  10月17日,2019年国际调解高峰论坛在重庆开幕。来自中国和美国、墨西哥、英国、意大利等十余国家和地区的调解员、仲裁员、法官、法学专家、律师及企业代表近400人出席论坛活动。

  据介绍,此次论坛由中国国际贸易促进委员会、重庆市人民政府主办。

  论坛紧紧围绕“探讨新时代国际多元化纠纷解决机制”这一主题,聚焦国内外非诉讼纠纷解决机制的热点,设“如何在全球化背景下创新商事纠纷解决渠道”“从《新加坡调解公约》与《关于承认和执行外国仲裁裁决公约》看国际商事纠纷解决体系的构建”“律师调解与商事调解”“商事调解员的能力建设”“国际商事调解的国内外实践及真实案例分享”“如何完善商事调解服务满足客户需求”等六大议题,共有10余个国家和地区的30余名嘉宾登台演讲。

  在论坛签约仪式中,包括重庆市贸促会在内的中外政府机构、商协会签署了5项基于商事法律、商事调解等服务项目的合作协议或备忘录,改善重庆法治化营商环境,助推重庆内陆开放高地建设。

  论坛还举办了中国贸促会在线调解网站启动仪式和中马商事调解中心启动仪式。

  据主办方相关负责人介绍,举办2019年国际调解高峰论坛,对重庆开放高地建设、促进重庆国际化法治化营商环境改善具有重要意义。“这不仅有利于重庆创新和完善多元化纠纷解决机制,及时高效化解经贸纠纷,还有利于提升重庆商事调解服务人才队伍素养,更有利于宣传重庆营商环境。”该负责人说。

  新加坡律政部副常任秘书潘家煌、中国贸促会副会长卢鹏起、最高人民法院副院长罗东川、司法部副部长刘振宇、重庆市人民政府副市长李波参加论坛并致辞。(记者 黄乔 周松)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125119602