首页 > 正文
【重庆城市新风貌摄影大赛展播】在解放碑,定格“重庆式”深情告白
2019年10月18日 10:33 来源: 新华网

三等奖《解放碑共庆节日》  作者:朱晓兰

  新华网重庆10月18日电(李海岚 黄嫣然)重庆解放碑从来不缺游人。他们纷至沓来,观瞻这座城市的地标与象征,也感受碑与人的情感相连。

  2019年9月13日,正值国庆前夕,又适逢中秋佳节,解放碑迎来了众多“粉丝”,他们将碑围了里三层外三层,同声高唱《歌唱祖国》。在浓浓的节日氛围中,重庆人用直白又深情的方式,告白解放碑,告白这座历史悠久而又美丽的“山水之城”。

  在见证这一震撼的场景的同时,朱晓兰赶紧举起手中的相机,将这众人合唱共庆节日的一幕尽收镜头,并为其命名为《解放碑共庆节日》。

  “解放碑是重庆的标志性建筑。”朱晓兰认为,它最能够代表重庆的精神与历史;而拍摄当天正值中秋,新中国成立70周年的大庆又即将到来,重庆市民欢庆节日,也是在“欢庆一个欣欣向荣的时代”。这也正是朱晓兰投稿这幅作品的原因。

  在朱晓兰看来,“重庆是一座英雄的城市,同时又是一座来了就不想走的城市”,在拍摄重庆风光时,她常常会沉浸其中,不能自拔。每一次镜头聚焦,每一次按下快门,对于她而言,都是对于这座城市的爱的留影。

  正如她所说:“重庆太美了,我爱重庆,怎么都爱不够,只有用我的镜头来表现。”

  摄影师名片:

  朱晓兰,1967年生。2014年开始系统学摄影,加入了九龙坡摄影协会,重庆市摄影家协会。曾获2019年“牡丹杯”第八届重庆市摄影大赛优秀奖;2019年“我和祖国共成长”九龙坡区庆祝中华人民共和国成立70周年征集活动中获摄影类二等奖;2019年重庆西站地区庆祝中华人民共和国成立70周年摄影比赛获二等奖;2019年天和里光影大赛获二等奖、网络人气优秀奖;2018年美丽中国长江行·生态篇——“共绘美景·图说长江”摄影作品大赛中获优秀奖;2018年“美丽母城·幸福渝中——纪念改革开放40周年暨渝中区第三届书画摄影作品展”获优秀奖、三等奖。

(点击上方图片查看更多获奖作品)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121125120858