首页 > 正文
重庆籍奥运冠军李雪芮 决定退出国家队

    复出一年多来,成绩与期待落差巨大

    重庆籍奥运冠军李雪芮 决定退出国家队

    不再参加国际比赛,但不意味着退役

李雪芮在2019全英羽毛球公开赛中。 新华社发
    

    李雪芮指导孩子打羽毛球。

    曾几何时,国羽“二王一李”代表着世界女子羽毛球单打的最高水平。2016年里约奥运会后,王仪涵、王适娴相继宣布退出国家队,时隔三年,李雪芮也宣布退出国家队,辉煌的“二王一李”时代终于画上了一个句号。

    目前,李雪芮仍然是八一队的一员,正随队在武汉备战军运会的羽毛球比赛。昨日下午,李雪芮向记者强调,她只是退出国家队,不再参加国际比赛,在军运会后会休息一段时间。

    从2018年4月11日到2019年10月17日,一年多的复出之旅李雪芮走得格外艰辛,尤其是进入2019年后,付出的汗水与内心的期待之间的巨大落差,最终让这个坚强的重庆妹子做出了这个决定。

    在女单低谷期复出 李雪芮成精神领袖

    2016年8月18日在里约奥运会半决赛中十字韧带撕裂后,李雪芮在德国进行了长达181天的术后康复,随后又开始了十多个月的恢复训练。

    直到2017年8月30日,天津全运会羽毛球团体比赛中,球迷们才见到了李雪芮,不过她是携队友高子尧代表解放军队出战双打。

    当时对于单打自己何时复出,李雪芮相当谨慎,她在赛后就向记者表示,自己并不把这场双打视为“复出之战”。

    此后,李雪芮原计划2017年10月重回女单赛场,无奈恢复情况并没有达到最理想的程度,复出时间不得不一再向后推迟,这也是吸取了之前有同样部位伤病的王琳、汪鑫等队友的经验和教训。终于在2018年4月8日,李雪芮在个人微博上写下:“嘿……我准备好了。”并附上球包和旅行箱照片,正式宣告了自己复出。

    2018年4月11日下午,在海南陵水举行的2018年中国陵水羽毛球大师赛的一场比赛中,李雪芮以2:0击败了国羽的小师妹陈念祖进军十六强,时隔600天,在自己正式复出的首场国际比赛获得了胜利。

    赛后,李雪芮表示,球迷、家人、朋友都在关注自己这场球,确实感觉非常紧张。现在的身体状况已恢复了80%左右,接下来最需要恢复的是自己对于比赛的感觉。

    最终,在女单决赛中,李雪芮2:1逆转战胜韩国小将金佳恩,夺得自己复出后第一个冠军。尽管只是超级100级别的赛事,但职业生涯的第24个冠军还是让李雪芮对自己的复出有了信心。

    在李雪芮远离国际赛场的600天里,国羽女单陷入了前所未有的低谷。2016年9月21日,世界羽联官方消息,中国羽毛球队中五大名将田卿、赵芸蕾、于洋、王仪涵、王适娴均确认退出国家队,在2017赛季女单甚至陷入了冠军荒。

    当时,一位网友还到李雪芮的一条微博下评论,“女单都这样了,退役算了。”李雪芮看到了,立刻发了一个哈士奇吐舌头的表情,坚定回答:“我就不退!”

    因此,当时的国羽也非常看重这位伤愈复出的奥运冠军,时任女单主教练张宁就坦言,李雪芮是女单组的精神支柱,虽然遭遇过重大伤病,但仍有机会重新站出来,再为国羽挑起大梁。

    一年时间四夺冠军 从242位打到前25位

    一向要强的李雪芮,显然更希望用成绩来说话。

    2018年5月的尤伯杯,请战欲望强烈的李雪芮被选入参赛名单,“领导也不是感情用事,而是因为我队内比赛的发挥非常好。”

    半决赛面对泰国时,在总分战成2:2后,最后一个出场的李雪芮却以“脆败”的方式,丢掉了关键一分,中国女队连续17届尤伯杯全部晋级决赛的纪录也被终结。赛后,女单和李雪芮都被推上了风口浪尖。

    回想起当时的情况,李雪芮也很坦然,“不仅是网上的各种评论,回到北京我出去吃饭的时候,都碰到过球迷当面说我,但这就是竞技体育,输了就得接受批评。”

    总结起那场失利,李雪芮把原因归结为“虽然平时训练和队内比赛都没问题,正式比赛还是打得太少”,而这也成为李雪芮多打比赛的最大动力。

    作为曾经连续27个月排名世界第一的“大魔王”,复出之后,世界排名仅仅242位的李雪芮只有多参加低级别比赛,尽快提高排名这一条路可走,这也意味着不能选择比赛,无论远近只要有比赛,都得咬牙去打,那段时间,李雪芮几乎成了空中飞人。

    在复出参加的8站比赛中李雪芮四进决赛,拿下了四站冠军,世界排名终于从复出时的242位升至前25位,有资格在2019赛季参加世界羽联超级500及以上的比赛。

    但由于排名不高,500赛以上级别的比赛,李雪芮很容易在首轮就遭遇强手,今年1月的印尼大师赛上,李雪芮就遇到了印度名将、今年的世锦赛冠军辛德胡,尽管苦战1:2不敌对手,但复出后首次面对女单第一集团的选手,李雪芮的表现还是赢得了一致认可。

    1月24日是李雪芮的28岁生日,李雪芮也更新了自己的微博,许下了生日愿望:突破500赛第一轮,愿2019红红火火。

    但在2月的德国公开赛上,李雪芮首轮又抽到日本名将山口茜,0:2落败。直到5月4日,李雪芮才在新西兰公开赛半决赛中2:1逆转山口茜,本赛季首次战胜世界前五选手,并第一次晋级决赛,但在决赛中不敌韩国00后新星安世英。

    当时李雪芮认为,自己的能力恢复到了过去的六七成,但感觉可能对抗这方面的能力还是差很多,还是希望自己能找到一个比较好的状态。

    “既然复出了,我的最终目标还是东京奥运。”李雪芮这样告诉记者。

    但李雪芮将要面对的是,奥运参赛资格的残酷竞争。

    遭五次一轮游打击 最终做出退出决定

    根据世界羽联的规定,明年4月28日,世界羽联将正式公布最后的奥运积分榜。单打方面,如果一个国家(地区)奥委会有两名或两名以上选手排在前16位,就能获得最多2个参赛名额,也就是满额。

    这也意味着,李雪芮想要获得第三次参加奥运会的机会,必须保证自己的奥运积分首先要位列世界前16,如果前16之中有超过三名中国选手,李雪芮还要面临和队友之间的竞争关系。

    到了6月中旬,在奥运积分排名榜上,李雪芮悄然升至第13位,成为当时国羽排在第二位的选手,一度让球迷和媒体对她寄予厚望。球迷们和媒体也都认为,李雪芮虽然移动上还未能恢复到巅峰时期,但手上的感觉在世界羽坛仍是顶尖。

    7月份,超级1000的印尼公开赛是奥运积分赛开启后级别最高的单项巡回赛,但李雪芮首轮又抽到了山口茜,最终1:2落败。随后的日本赛和泰国赛又在首轮出局,连续3站比赛一轮游,本赛季5次一轮游,显然打击到了李雪芮的信心。

    9月18日,2019年中国羽毛球公开赛女单首轮,李雪芮面对辛德胡0:2落败后,复出一年多累积的压力终于到了顶点。

    赛后,李雪芮泪洒采访区,她坦言自己复出后练得非常刻苦,并且一直在鼓励自己,“作为一名国羽选手,谁都渴望获胜,谁都渴望能够站在最高领奖台,我也一样,我是一个很要强的人,我一直在努力,非常积极地调整自己状态,但是总会遇到新的问题!”

    目前,在奥运积分榜上,李雪芮前面有陈雨菲、何冰娇、蔡炎炎、韩悦,想要获得奥运席位,至少得超越其中3人,这已经让她的目标变得十分困难。

    在复出后的这一年多的时间里,李雪芮的坚持一直是国羽女单组的精神动力,而随着陈雨菲、何冰娇逐渐挑起了大梁,女单也逐渐走出低谷,李雪芮在此时选择退出国家队,也能卸下肩头的重任。

    昨日下午,李雪芮告诉记者,接下来她会在军运会结束后休息一段时间。

    其实退出国家队并不意味着李雪芮就会离开羽毛球,2016年王适娴宣布退出国家队后,仍出战2017年全运会并拿下了一枚女单银牌,随后和相恋多年的奥运冠军谌龙结婚,并在今年6月22日产下一子。在国羽队中,李雪芮和王适娴的关系一向不错,好友退出国家队后的幸福生活无疑也是一种人生选择。

    重庆晨报·上游新闻记者 汤皓

    

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011125120878