首页 > 正文
服务小窗口 解难题显担当

    年初以来,减税降费政策密集出台,细之又细的服务举措、持续上升的服务温度,让纳税人、缴费人更加便捷地得到了政策红利。期间,重庆市税务系统的纳税服务明星们主动把“不忘初心、牢记使命”主题教育践行到一线办税服务厅的征管服务中,促进主题教育与落实减税降费深度融合、互促互进,增强纳税人、缴费人获得感。

郑雅雯在合川区税务局第一税务所办税大厅辅导纳税人操作使用电子税务局。(余晓静 摄)

    前行不畏任重

    “初次看到一米高的退税资料,大家都有些茫然。”合川区税务局青年税务人员郑雅雯回忆,这是今年上半年集中退税任务下来时的场景。但是在处理的过程中,她发现,海量的退税资料信息,其实并不可怕,只是数据不完全准确,核实起来较为麻烦,因为享受退税的纳税人多、覆盖面广。

    集中退税任务,为的就是要最以便捷的方式,把纳税人应该享受到的政策红利,集中统一处理,退还给纳税人。为了做到“应享尽享、一户不漏、应享快享、一刻不缓”,提高征管工作效率,郑雅雯所在的办税服务厅征管保障小组,多次召开业务讨论会,总结形成“核、问、找、对、查、清”六步退税法。

    “年轻人就要多学、多做、多担当。”这是郑雅雯常说的一句话。工作日期间,郑雅雯既要受理窗口日常业务,又要处理大量集中退税,她心里着急,但也不畏难退缩,做完已分配的任务,还负责整理汇总其他同志做完的信息,确保每一条应退税款都能准确无误地退返到纳税人手里。

    今年十月征期,重庆市税务局出台了《关于实施便民办税缴费九条新举措的公告》,提供了诸多纳税人、缴费人自主自助办理涉税业务的新服务,营造更加公平透明、可预期的营商环境。郑雅雯再次投入到了新的学习之中。

    “奋斗是青春最亮丽的底色,前行不能畏惧任重。在实践锻炼中,要以优秀共产党员的身份要求自己,在任务落实中,要对照优秀找差距,抓落实,才能促进工作质效的提升。”郑雅雯说到。

永川区办税服务厅罗志鸿辅导纳税人办理退税业务。(段顺杰 摄)

    化解矛盾在萌芽

    “这个新表格跟你给我的完全不一样啊,早知道我就不来了。你也没跟我说清楚……”永川区税务局办税厅自助办税区里,传出一位女士焦急的声音。

    见状,综合业务组的党员先锋队队员罗志鸿立即赶了过去,端上一杯热水,询问情况。原来企业的财务人员临时出差,托她来办理城镇土地使用税的申报,但是由于办税服务厅的表样和手里的表样不一致,于是开始着急。

    明白个中原委后,罗志鸿一边安抚企业办税人员的情绪,一边指着屏幕上的新报表,“您看,新的报表更简洁规范了,和您手中的报表相比,删除了‘联系人’‘联系方式’等信息,这样您填写起来,可就更方便多了。”说着,罗志鸿点开了附表,她心里明白,企业办税人员真正着急的是不清楚附表里的数据,于是她和企业办税人员一起对比原先的申报表格,指导其填列新的数据。不一会儿,联系财务人员确认数据后,企业办税人员完成了整个操作,对罗志鸿表示,“其实整个操作挺简单的,相比手上的两张报表,新的《城镇土地使用税 房产税纳税申报表》合并了同类项,财务又没给我交待清楚,真是谢谢你了。”

    “今年10月申报征收期,为减少纳税申报次数,便利纳税人办税,我们启用了新的《城镇土地使用税 房产税纳税申报表》,不再分开申报缴纳城镇土地使用税和房产税。两表合并,这样你们只用上半年4月申报一次,下半年10月申报一次,会节省更多时间。”罗志鸿耐心解释后,又转身投入了政策解答工作中。其实,她心里清楚,在一线纳税服务工作中化解矛盾,要在萌芽阶段,作为青年先锋队队员,更要敢于迎难而上,解决实际问题,为纳税人、缴费人把好政策落实,把实事做细,这样才能架起征纳双方同心同向的桥梁,对得起自己胸前的党徽。

城口县税务局第一税务所,兰宵正对纳税人进行自助办税辅导。(易国治 摄)

    聚众智才能有底气

    国庆节后的第一天,下班时间到,城口县税务局办税服务厅的税务人员却没有丝毫“撤退”的意思,相反,自助办税区却坐满了人。原来工作人员兰宵,准备组织同事集中学习电子税务局退税套餐业务。

    “我们会组织收集高频业务、疑难问题,然后定期在下班后花30分钟左右时间学习。”兰宵介绍。

    “各类税收优惠政策密集出台,电子税务局也在不断发展完善,不管是对税务人员还是企业办事人员,都需要有一个学习、熟练的过程。平时大家都会遇见各式各样的疑难杂症,聚在一起,互相交流、集思广益,很多问题就能迎刃而解了。”兰宵表示,只有自己熟练掌握这些业务,给纳税人办业务、讲政策才能有底气、不含糊。

    兰宵这样说也是这样做的,在政策咨询岗,他把集中学习的业务内容、问题解答,以及相关税种的优惠政策整理出来,辅导纳税人、缴费人自主办理业务的同时,给办事人员讲解政策要点。

    “服务好每一户纳税人,落实好每一项税收政策,办税服务厅是前线,也是天然的宣传阵地。我们多用心一两分钟,纳税人就可能少耽误一两个小时。”常常换位思考的兰宵,在同事们眼中已更显成熟。

    据了解“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城口县税务局办税服务厅党支部对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的目标要求,在“学”字上狠下了些功夫,通过集中学习,提升新进人员服务能力、业务能力,更新全体成员业务操作相关知识,确保减税降费系列政策带来的红利能够便捷地进入纳税人、缴费人口袋。(练鹏)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125121041