首页 > 正文
人民银行重庆营管部多措并举 为金融扶贫提供保障

    新华网重庆10月18日电(王彩玲)产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,是构建脱贫攻坚长效机制的核心措施,也是金融资源介入脱贫攻坚工作最重要的载体。近日,从人民银行重庆营业管理部获悉,该行将产业扶贫作为构建金融精准扶贫长效机制的核心,多措并举推动金融支持产业扶贫取得积极成效。

    据介绍,该行联合重庆市农业农村委等5部门印发《关于金融支持产业扶贫的指导意见》,从坚持问题导向、精准方略、创新引领、改革驱动以及前瞻引导等五个方面聚焦产业发展。同时,明确金融精准扶贫支持重点,探索建立差异化金融支持政策与产业扶贫成效挂钩的利益联结机制,并辅以货币、财政、产业等政策保障,为构建长效金融精准扶贫机制提供保障。

    “‘精准滴灌’还是最主要的扶贫方式。”人民银行重庆营业管理部相关人员表明,除了构建“扶贫再贷款+产业扶贫贷款+产业发展+贫困人口脱贫”的“精准滴灌”机制外,该行还向人民银行总行争取扶贫再贷款定价机制试点,以调动金融机构积极性。数据显示,截至2019年9月末,重庆辖区累计发放扶贫再贷款14.8亿元,累计直接或间接支持贫困户近2.6万户。金融机构运用扶贫再贷款资金发放的贷款利率为5.25%,较其运用其他资金发放贷款利率低2.92个百分点。

    “金融扶贫要创新产品,也要创新模式。”重庆金融机构在金融支持产业扶贫中,创新推出了“丰都牛肉贷”“金叶贷”等40余种特色扶贫金融产品,并探索出“公司+基地+农户”等多样化的金融支持模式。为进一步推动发挥企业的带动作用,人民银行重庆营业管理部组织区县企业开展银行间债券市场发债融资知识培训,支持贫困区县产业带动性强的龙头企业等发债直接融资。2019年1-9月共支持18个重点贫困区县的企业在银行间债券市场发债融资153亿元。

    据介绍,该行还联动金融支持产业发展与农村“三变改革”,积极推广农村承包土地的经营权抵押贷款业务。通过创新集体经济组织金融服务模式,因地制宜探索开展集体资产股份等抵押融资,有效拓宽农村企业融资担保抵押范围。同时,还将脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,将产业扶贫纳入县域经济发展整体框架进行统筹。

    人民银行重庆营业管理部相关负责人表示,下一步,将按照最新印发的《关于金融支持产业扶贫的指导意见》要求,进一步加大产业扶贫支持力度,积极探索金融精准扶贫长效机制。

 

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125121089