首页 > 正文
巫山脆李变“金果子” 今年产值达8.3亿元

  “现在是脆李秋后管护的关键期,不忙不得行啊。”昨天一早,巫山县庙宇镇九台村的脆李种植大户陈诗全便在果园里忙碌起来。今年,巫山县脆李获得了大丰收,总产量8.7万吨,产值8.3亿元。这让当地许多农民看到了希望,纷纷投入到发展脆李产业中来,陈诗全就是其中一位。

  陈诗全今年43岁,16岁起就在外打工,开过小饭馆、做过小摊贩、贴过地砖……2017年,在外闯荡的他看到家乡的脆李产业逐步发展壮大,于是回村创业,流转附近村民土地,先后栽种了100亩脆李。

  今年,陈诗全种的第一批脆李挂果,卖了7000多元,树下套种西瓜、南瓜卖了1万多元。由于脆李还未进入丰产期,这两年陈诗全还是亏起的,但是带动了当地村民脱贫致富。陈诗全算了一笔账:每年人工工资3万元,流转费3万元,肥水管护费2万元,一年就给附近村民增收八九万元。

  “明年预计可以挂果2万斤,收支基本平衡,后年进入丰产期,加上林下套种作物,那就是坐到来钱了。”陈诗全抬起头看着眼前枝叶繁茂的脆李林,对未来生活充满了信心。

  原来不起眼的小小脆李,如今变成了当地脱贫致富的“金果子”。记者从巫山县果品产业发展中心获悉,目前,巫山县脆李产业发展面积为23.5万亩,涉及全县23个乡镇220个自然村。今年全县脆李总产量8.7万吨,产值8.3亿元。(记者 韩政)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125121099