首页 > 正文
巴渝大工匠|张毅:用电安全的守护者

张毅在带电作业。

    因为心有所系,所以敬业乐业。在国网重庆南岸供电公司工作了30个年头的张毅,以其丰富的检修经验和对10千伏线路带电作业的深入研究,一步一个脚印,成为我国带电作业领域的领军人物,当选为重庆2019年“巴渝大工匠”。

    1986年,张毅高中毕业,当时他觉得保家卫国才是男子最重要的事业,一心就想着入伍参军。后来因为父亲在电力行业工作,便跟随父亲的脚步,进了电力行业,成为一个用电安全的守护者。

    1989年,张毅来到线路所检修班,跟着师傅边学边干,从简单的220伏到380伏,再到1万伏高压线……张毅一步一步尝试着带电检修。“以前跟师傅学艺,从架铁塔、搭电缆到安装天然气,什么都做过。那个时候物质匮乏,营养跟不上,个子也不高,连冲击钻都把不稳,就只有和工友轮流靠肩膀把它顶进去。”张毅说,“我们经常在电线杆上一站就是半天,酷暑的时候基本是把藿香正气液当水喝,赶上阴天下雨,就披一块遮雨布继续作业,所以我们每个人手上都被电线磨出了血泡。”

    电力行业作为一个飞速发展的行业,不仅需要丰富的经验,还需要勇于开拓的创新精神,所以电力人的每一天,从清晨到日暮,都在研究、检修、探索中度过。

    即使在检修的途中,张毅的“脑袋瓜儿”仍在不停“运转”。停电情况为什么出现?怎么检测线路故障?哪种检修方法能保证不停电作业?“想到这些,脑海中都会浮现出一张张画面,从线路检测具体到检修经手人,每一个细节我都考虑得清清楚楚。”张毅告诉记者,“对于从事电力行业的人,是不允许有一点纰漏的,因为一个小小的错误,将会造成不堪设想的后果。”

    张毅回忆起以前发生的事情,至今还觉得头皮发麻,“二十几年前,为了防止零件被腐蚀,许多大型变压器基本都是浸在油里,所以当时检修的时候我几乎是在油里边游泳;还有一次我接到任务,在80米高的铁塔上安装避雷器作业,当退出作业地带的时候,整个人都被释放的电流弹了起来,当时要不是我下意识地抓了个东西,现在估计已经不在人世了。”

    为了让电力人少被电“打”,在小范围的损失下保证电路维修,确保市民用电,2014年,张毅编写了《10千伏旁路法不停电作业检修两环网柜之间电缆线路》和《10千伏架空线路临时取电给移动箱变供电》,填补了10千伏线路带电作业操作领域理论规范的空白,成为重庆市电力行业首创的行业操作指导规范。同时,首次为山区铁塔安装35-220千伏线路型氧化锌避雷器,结合西南地区山地地貌,创立“山地带电立杆法”,使每年供电量新增200余万千瓦时,停电时间平均减少3000多小时。

    为了将技术传给更多“电力人”,张毅创建了 “张毅国家级技能大师工作室”,以“传承绝技绝活、培育创新成果、培养技能人才”为理念,打造了一个带电领域高技能人才、高技术创新成果的“孵化”基地。截至目前,张毅已累计获得15项国家专利授权,带领的团队先后创出专利70项,荣获省部级及以上优秀QC成果奖56项,顺利将一个人的成功转化成一群人的成功。(吴思倩)

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125121234