首页 > 正文
减税让“玫瑰”香飘四海

    “至今,我都十分享受那种放在嘴里,一口咬下去,‘咔嚓’一下的清脆声。那种闲暇之余来点零嘴的欢快是对‘加班狗’‘程序猿’的一种宽慰。”超市里,顾客刘先生从货架上取了一袋油酥米花糖,笑呵呵跟导购员说着。

    江津“玫瑰牌”油酥米花糖,已拥有上百年历史,是重庆市非物质文化的重点保护单位。“百年玫瑰·香飘千里”,“玫瑰牌”米花糖用它独特的味道征服了海内外食客的味蕾。

“玫瑰”米花糖

    转型发展的玫瑰人

    重庆市江津米花糖有限责任公司是全国最大的米花糖生产厂家,早在1917年,江津陈汉卿、陈丽泉兄弟在江津县城开设前店后厂形式的“太和斋”糖杂铺,创制了江津米花糖。

    新中国成立后,原“太和斋”糖果店、同鑫宜糖果店和消费生产合作社合并组建江津县糖果厂,开始使用“玫瑰”注册商标。1978年后,糖果厂新建厂房并添置半机械化生产线全套设备,在继承传统工艺的基础上,启用流水线生产模式。80、90年代,在商店里、火车上、汽车站,随处可见商贩售卖米花糖。撕开米花糖表面一层薄薄的油酥纸,洁白晶莹的米花糖跃然纸上,香甜酥脆,爽口化渣,甜而不腻,以开水、牛奶泡食,更为鲜香甜美,成为一代人难以忘怀的记忆。

    经历过历史的风雨与艰辛,“玫瑰”引领着中国米花糖产业从一个小城市走向了全国,登上知名食品的殿堂。1993年进入全国糕点业最大市场占有份额百强企业,销售收入从上世纪90年代的2600余万元到现在的5000余万元。

    1993年到2013年,是“玫瑰”米花糖转型的20年,这是企业阵痛的20年,也是快速发展的20年。

    企业面临着老字号诸多共同的困难,还有强手如林的同行竞争。有人说,“不搞技改是等死,搞技改是找死。”但新上任的公司董事长、总经理王忠效却认为,民族品牌企业设备工艺本来就落后,不技改只有死路一条。

    为此,重庆市江津米花糖有限责任公司先后投资近1000万元进行工艺、设备、生产车间等技术改造,使生产更加规范,产品质量更有保证。

    公司副总经理袁静说:“企业最困难的时候,支撑我们的不仅是传承和发展中华老字号的初心,更有地方政府和相关部门的关怀支持。”

    让袁静印象最深刻的是,公司改制时,全国经济形势下行压力加大,公司经济效益不好,资金周转困难,同时生产厂房因旧城改造面临拆迁问题,几重因素叠加,公司面临的形势异常严峻。税务部门了解情况后,多次到公司实地走访,就公司面临的生产经营问题和拆迁过程中的涉税问题进行了一对一的上门辅导,帮助公司用好用足国家的税收优惠政策。为帮助公司渡过难关,税务部门汇总了公司的困难,召开业务协调会议各个击破、逐个解决,帮助公司享受了部份地方税收的减免政策,缓解了资金压力。

    传承路上的玫瑰牌

    如何适应新的市场环境,提高品牌竞争力成为“玫瑰牌”米花糖发展道路上的重大课题。董事长王忠效认为:“不断进行产品创新,主动适应市场变化是发展的必由之路。”

    为了进一步丰富产品种类,王忠效决定主动出击,针对消费者需求变化,制定产品多样化发展方案。通过与科研院所合作,积极研究、改进生产配方,最终形成了三大系列30余个品种,极大地丰富了市场。“传统米花糖的制作核心是制糖工艺,而这一技术是靠口耳相传的,每个师傅做出来的口味都不同。”因此,王忠效决定制定甜味的“玫瑰标准”,“我们精选最佳口感的甜味,通过科学检测、分析,制定成固定标准,实现机械化、智能化生产。”王忠效历时两年编撰出全国唯一一部《玫瑰米花糖生产工艺操作规程》,让玫瑰米花糖的精髓得以传承下去。

    “‘玫瑰牌’增加的是口感和样式,不变的是‘玫瑰’精神的传承。”王忠效始终坚持玫瑰的核心价值观:“初心不改,绿水长流。‘玫瑰牌’传承的不只是历史的味道,更多的是对‘诚信’的坚守。”“玫瑰牌”米花糖从创建初期至今,始终坚持真材实料、品质至上、诚信经营的理念,产品深受消费者的喜爱。2004年以来,企业已连续13年被评为A级纳税人。

    “自觉遵守法律法规,依法经营,诚信纳税,这是做企业的基本原则,也是企业能够不忘初心,经久不衰的基础保障。”这是王忠效对自己的要求,也是对全公司职工的要求。

    2016年,重庆市江津米花糖有限责任公司征地80余亩,打造一座集米花糖非遗保护展示、生产、观光为一体的玫瑰米花糖生态观光园,以及全国最先进的米花糖生产研发中心。“当时我们筹划基地建设时,正是加大市场投资的关键时期,资金压力很大。”

    每当王忠效回忆起当时的情形,都唏嘘不已:“税务部门得知这一情况,派专人和我们对接,帮我们分析财务,确保我们及时享受政策。营改增后,不动产纳入了增值税进项抵扣范围,节省了资金400余万元,极大地缓解了资金压力,坚定了我们打造生态园的决心”。

    企业的传承与发展离不开国家的政策支持,在鼓励企业发展、创新的大背景下,一大批减税降费政策陆续出台,“玫瑰牌”米花糖感受到了更大力度的支持。

    2018年,重庆市农产品增值税进项税额核定扣除试点范围扩大,米花糖产品进入了核定扣除的“大名单”,该公司因此节省资金20余万元;同年增值税税率下调,为该公司带来10万元的减税红利。“政策好,我们企业发展更有信心了。”王忠效如是说。

    如今,“玫瑰牌”米花糖不仅畅销全国150多个城市,还远销美国、日本、东南亚等国家和地区,让世界品尝到江津米花糖的甜美。(赵宇)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125122059