首页 > 正文
重庆城市职业学院与西门子共建智能制造公共实训中心

    新华网重庆教育频道10月18日电 产教融合是职业教育办学的关键。今日上午,重庆城市职业学院与西门子(中国)有限公司举行校企合作签约暨设备捐赠仪式,校企双方将围绕共建永川智能制造公共实训中心、智能制造产业发展、专业技术人才培养、优势资源共享等方面加强合作。

重庆城市职业学院与西门子(中国)有限公司举行校企合作签约暨设备捐赠仪式。新华网发(施博 摄)

    永川智能制造公共实训中心由政府、学校、企业等多家主体合作共建,具有教学、实训、鉴定、竞赛、认证、研发等多种功能,具备“政校园企”协同、产学研培赛一体的鲜明特色。三方通过走协同创新、协同发展的道路,构建以立德树人为中心的命运共同体,探索共建共享的合作机制,建立共享基金,提高中心的使用率。

西门子(中国)有限公司向重庆城市职业学院捐赠设备。新华网发(施博 摄)

    重庆城市职业学院副院长刘仲全介绍,去年2月,学校第二次党员大会明确提出“打三张牌”的发展战略,智能制造就是其一,建设智能制造实训中心成为该战略的重要组成部分。

    刘仲全表示,此次与西门子公司牵手合作,可以深入地学习德国职业教育的先进理念,借鉴“双元制”模式,扩大职业教育、职业院校的交流。学校将在永川智能制造产业发展、中德智能制造产业园的建设中发挥专业齐全、人才丰富、科研平台的优势,对接服务园区企业,优化学院人才培养的供给侧改革,培养卓越的“城职工匠”,为永川相关产业输送优秀的技术技能人才。

校企双方签订校企合作补充协议。新华网发(施博 摄)

    此外,合作签约仪式上,西门子(中国)有限公司向重庆城市职业学院捐赠了教学设备。据重庆城市职业学院信息与智能工程系主任、永川区智能制造公共实训中心主任韩亚军介绍,这些设备将运用于工业机器人、机械制造自动化与智能控制技术等智能制造相关专业。

    目前,重庆城市职业学院已有十多位教师参与西门子内部的培训,并获得相关资格认证。西门子相关技术人员也参与到学校的专业人才培养中,制定课程标准,提供实训案例,以企业的标准培养学生,学生毕业后就能胜任产业园相关岗位,解决学生就业问题。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125122618