首页 > 正文
大足:乡村路通达 助推民俗旅游发展

    群山被茂密的森林覆盖,一条条新修的通村串户蜿蜒的水泥公路像是一条绿色的长廊,掩映在山坳中的农家院落里,欢声笑语伴随着袅袅炊烟,回荡在苍翠茂密的绿林间,这是大足区高坪镇美丽乡村的景象。

    高坪镇位于大足的西北部,距城区20公里,与安岳、潼南两县接壤,境内交通便利,已形成以大安路、茨玄路、青天路为骨架,通社泥结石路为支撑的交通网络。“这条路以前都是泥土,下雨一身泥,天晴一身灰,坐个车也是颠簸不已。”高坪镇应急办负责人李勇指着一条新修的水泥公路说道。

绿树掩映中的大足区高坪镇中天路。蒋文友 摄

    “现在不一样了,2018年至今我们镇就新修了35公里路。路通了,致富梦近了,山货出山变成了值钱的‘山珍’,以前的红薯、糯苞谷、黄豆荚都值钱了。”该镇交通办主任杨庆田补充道。

    路畅景美特产丰,高坪镇借着道路通达的春风,大力挖掘和保护传统文化资源,维护良好生态环境,推动乡村旅游发展。

    位于该镇辖区的高峰寺始建于1702年,至今己有300多年的历史。目前,该寺庙的修缮工作正在有序推进,同时,当地还将组织人员挖掘传统文化故事,丰富文化内涵。在该镇冒咕村生态乡村旅游综合体沿线,一些村民正在将住房打造为民宿,迎接即将到来的旅游旺季。

    近年来,冒咕村调动贫困户内生动力,通过整合资源、优化产业布局、升级奇石谷漂流等,带领越来越多的群众改吃“旅游饭”。此外,高坪镇的还拥有野生楠木林3000亩,楠木是国家二级保护濒危植物,该镇一班人尽全力保护好这一珍贵林木,充分发挥好特色资源的优势和禀赋。

    而今的高峰镇依托高峰寺、楠木林等优势,大力发展以 “静心、养生”为主题的民俗文化体验于一体的乡村旅游,推动脱贫攻坚和乡村振兴,促进地方经济持续健康发展。(蒋文友)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125123085