首页 > 正文
磁器口古镇推手绘图书与“巴渝十二景”瓷器文创产品

图为“巴渝十二景”特色文创瓷器之南山醉花。新华网 马天龙 摄

图为《磁器口古镇风情》手绘图书封面。新华网发(磁器口管委会供图)

    新华网重庆10月18日电(陶玉莲)鹅岭两江、沙磁江岸、茶山竹海……“巴渝十二景”都出现在了磁器口特色文创瓷器上供游客挑选。17日,重庆市沙坪坝区磁器口管委会推出两大特色文创产品——《磁器口古镇风情》手绘图书与“巴渝十二景”特色文创瓷器,展现古镇传统民俗、民风、民情。

    据介绍,《磁器口古镇风情》全书分为历史遗迹、自然地理与建筑、风土人情三个部分,将磁器口古镇历史中的巴渝文化、抗战文化、沙磁文化等文化基因融合,展现了磁器口古镇悠久的历史底蕴、浓厚的文化氛围。

    “磁器口因瓷器转运而得名,瓷器又是中国传统文化的重要组成元素,大众接受度高,用它作为磁器口的特色文创产品最合适不过。”磁器口古镇民俗文化馆瓷器部负责人萧斌称,“巴渝十二景”文创瓷器为首次推出的文创产品,囊括了重庆本地极具代表意义的十二个景观,以手绘的方式勾勒出山城的人文地貌,从拉胚到荡釉整个过程均为手工制作,技艺复杂且耗时较长,每一个都浇灌了制瓷艺术家的匠心与心血。

    据悉,游客可在磁器口游客中心,磁器口文博创意馆等地阅读或购买《磁器口古镇风情》手绘图书,而“巴渝十二景”文创瓷器可以在磁器口民俗文化馆购买。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125123255