首页 > 正文
【重庆城市新风貌摄影大赛展播】“魔幻”重庆 未来在这里可见
2019年10月19日 11:54 来源: 新华网

三等奖《未来世界》 作者:潘光侠

  新华网重庆10月19日电(李海岚 黄嫣然)重庆,被称为“8D魔幻城市”。在网友眼中,飞架空中的立交、穿山遁地的道路让这里处处充满“上天入地”般的科幻大片色彩。

  2018年7月,潘光侠爬上江北区红旗河沟龙湖新壹街的27楼。往下俯视,映入他眼帘的是四通八达的交通道路、拔地而起的高楼大厦。通过建筑物外巨大的玻璃幕墙的镜面反射,他拍下了这幅名为《未来世界》的图片。

  图片整体偏冷的构色,为建筑赋予一种现代感。潘光侠说,他特意选择借助镜面反射的虚像,与实际景象相结合,想让这幅图片在记录当下的同时,也让镜面呈现的虚像反映一种对未来世界的想象。在色调偏暗的建筑物中,色彩明亮的车辆穿行其间,流动不止。体现出城市欣欣向荣的风貌。

  在潘光侠看来,重庆有着独特的地理环境与建筑特色。而重庆日新月异的发展变化,在“塑造更多魔幻建筑”的同时,也使得这座城市拥有更多独特的名片,吸引世界的目光。这正是他心中“蝶变与腾飞的未来重庆”。

  “人们对未来的幻想是建立在现实基础上的。”潘光侠认为,科技与时代的进步让更多人“敢想”“能想”未来世界的样子,对于正处于蝶变中的“魔幻”重庆而言,未来其实已经可见。

  摄影师名片:

  潘光侠,1963年生,重庆渝北人。2007年接触摄影。现是中国摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权会员,重庆市摄影家协会高级会员,佳能CPS摄影师,华龙网签约摄影师。多次在中国摄影家协会,重庆市摄影家协会等举办的全国摄影赛中获奖。擅长风光,人文摄影。

(点击上方图片查看更多获奖作品)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121125125478