首页 > 正文
第二届“木铎心声”心理健康教育高峰论坛在南岸区开幕

    新华网重庆教育频道10月20日电 为持续了解不同年龄阶段孩子的心理需求,探讨新时代背景下,学校心理健康教育的有效途径,以积极心理学的理念,培养儿童、青少年良好的心理品质。19日,第二届“木铎心声”心理健康教育高峰论坛在南岸区开幕。

第二届“木铎心声”心理健康教育高峰论坛在南岸区开幕。新华网发(南岸教委供图)

    中共重庆市委宣传部副部长马然希,重庆市教育委员会副主任邓沁泉,重庆市南岸区人民政府副区长刘永华,南岸区关工委主任洪世忠,重庆市教育科学研究院市法治教育研究中心副主任苏飞跃,以及来自国内外的专家学者边玉芳、卢家楣、李玫瑾、徐凯文、林祺堂、Craig H. Hart(美)、森谷宽之(日)、Nuttarote Wangwinyoo(泰)、Jang Mikyung(韩)等出席开幕式。开幕式由重庆市南岸区委教育工委书记、教委主任包茹华主持。

    “木铎心声”高峰论坛由北京师范大学心理健康与教育研究所发起,旨在在国际视野和多元文化背景下,共同关注心理健康教育的最新研究和实践进展。本届论坛共5天,以“走进孩子内心,创造幸福人生”为主题,分为会前工作坊、大会主论坛和会后工作坊三个部分。专家学者齐聚南岸区,汇聚最新理念和研究实践成果,共同探索如何走进孩子内心,创造幸福人生。

    开幕式上,马然希、刘永华、边玉芳分别讲话、致辞。他们表示,期待以论坛为契机,创造一个共享、交流的平台,汇聚最新理念和研究实践成果,推动南岸、重庆乃至全国、全世界心理健康教育的发展,让积极心理健康教育继续如灯塔般照亮孩子们的成长之路,提升青少年心理健康品质,促进社会和谐发展。

专家报告现场,台下座无虚席。新华网发(南岸教委供图)

现场人员认真倾听专家作报告并做好笔记。新华网发(南岸教委供图)

北京师范大学心理健康与教育研究所所长、“木铎心声”心理健康教育高峰论坛主席边玉芳主题报告现场。新华网发(南岸教委供图)

    开幕式后,边玉芳、卢家楣等7名国内外专家围绕“心理健康教育的新发展”和“走进孩子内心,促进心理健康教育”两大议题,分别作主题报告。从帮助儿童青少年克服社交障碍和情绪问题;促进学生情知和谐发展;幸福校园建设;帮助孩子寻找、拓展和认识自身价值的策略和途径;青少年空心病问题的咨询理论、技术和方法;建立良好的亲子和师生关系以及九分割统合绘画法应用等内容,对当下不同年龄阶段学生的心理需求和新时代下学校心理健康教育的策略、途径提供了丰富的理论支撑和实操技能支持。

第二届“木铎心声”心理健康教育高峰论坛领导、专家合影。新华网发(南岸教委供图)

    据了解,南岸区秉承“书香南岸,幸福教育”的发展愿景,切实加强中小学心理健康教育工作,2014年与北师大合作,建设积极心理健康教育实验区,六年来实验区效果显著,已建成实验学校40所,每年开展相关活动500余场次,惠及师生、家长10余万人。论坛中,南岸区还将在重庆市第十一中学、重庆市珊瑚初级中学、重庆市第11O中学、重庆市南岸区天台岗雅居乐小学举行积极心里健康教育展示交流活动。(何珊珊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125127535