首页 > 正文
“互联网之光”上的“重庆之影”

  忽米网展台

  前日,第六届世界互联网大会的重头戏——“互联网之光”博览会开幕,来自全球的600余家知名互联网企业和创新型企业参展。记者走访发现,来自重庆的多家互联网科技企业也亮相博览会,并在会场发布了有关工业互联网战略,并受邀参加论坛发表演讲。

  云从科技

  希望高校更多投入前沿技术探索

  昨日,在“互联网之光”博览会的分论坛“数字经济产业人才研讨会”上,作为重庆唯一一家全球人工智能独角兽企业,云从科技受邀参会并由招聘总监常丹在会上发表演讲。

  常丹在演讲中对当下整个AI人工智能的人才需求的状况、挑战以及解法进行了详细的解读。

  他表示,现在人工智能人才需求非常旺盛,各个领域都在招数字经济方面的人才,这个竞争非常激烈。以云从科技为例,现在整个人员增长已翻了一倍,但核心技术人才以及核心业务、解决方案方面的人才,还是非常稀缺。

  常丹还谈到另外一个情况:薪资成本高。早在2017年,就曾看到有大厂给应届毕业博士生100万年薪。到2018年、2019年,100万、200万的薪资也屡见不鲜。“对于一个创业公司来讲,这样的高薪酬带来的压力非常大,因为我们用的也是投资人的钱,希望能够更好地把这笔钱用到有价值的地方。”

  他认为,招收新人进来后,注重培养,让其在实践中成长,也是一个对于专业人才需求的重要解决方法。他最后倡议,希望高校能够更多地投入到前沿性的技术探索。

  物必达

  SaaS平台上线3月成交额近2亿元

  除云从科技外,另外两家企业均来自重庆宗申产业集团。其中,重庆物必达网络科技有限公司是一家产业互联网数字零售赋能服务平台公司。

  此次参展,物必达主要展示了其为摩配产业和热动力产业做的SaaS平台。该平台主要目的是打破生产制造企业与渠道层和消费层的信息壁垒,让主机厂实时掌控自己的产品动销情况和用户情况,同时实现渠道数字化、供应链数字化共享。

  据展厅负责人介绍,该平台自2019年7月上线以来已累计实现GMV近2亿元,在云南、贵州、四川、重庆、江苏、广东等地上线3000余家渠道商户,在泰国、越南两国上线1000余家渠道商户。

  同时,物必达还在展会上亮相了为零售通打造的短距即时配送服务——骑士星球。通过营造各类在线化、数字化、智能化的场景,降低骑手进入门槛,无需购车即刻加入,在创造更多就业机会的同时,也解决了存量燃油摩托车的问题。

  忽米网

  联合华为发布标识解析生态战略

  此次参展的忽米网同样属于宗申产业集团旗下企业。在博览会上,忽米网联合中国信通院等国家科研机构和华为等业内领先企业发布工业互联网标识解析生态战略,致力于解决“信息孤岛”“割裂数据”等问题,对于加速工业互联网产业发展,携手合作伙伴共同构建标识解析体系具有重要意义。

  在今年第二届工业互联网高峰论坛上,忽米网与宗申产业集团,中国信通院达成初步合作协议,共同建设动摩行业标识解析二级节点项目,这是全国首个针对动摩行业的工业互联网标识解析二级节点项目。也是工信部发布的首批、重庆市唯一的国家级工业互联网平台试点示范项目。

  目前,忽米网正积极布局线下应用场景,在重庆、天津、北海等多个城市建立起工业互联网园区、创新中心、研究院及赋能中心,为当地企业提供本土化服务解决方案。(记者 杨野)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125127688