首页 > 正文
开州举办巴渝民歌大会 “群星奖”优秀节目参演

    新华网重庆10月20日电 10月18日至20日,由重庆市群众艺术馆、开州区文化和旅游委、开州区商务委员会联合主办的“2019中国重庆·开州巴渝民歌大会”在开州区城南故津广场举行,连续三天为市民和游客送上文化大餐。

    据开州区文化和旅游委相关负责人介绍,本次民歌大会旨在深度推介开州文旅形象,全方位展示开州文旅独特魅力,进一步推动开州文化旅游的融合发展。同时,本次民歌大会也是一场文旅惠民活动。

    表演唱《唱起歌来上大梁》 新华网发(开州区文化和旅游委供图)

    据悉,民歌大会每晚7点开演,三天的演出主题分别为2019全国“群星奖”优秀节目展演、2019巴渝民歌演出专场、2019开州民歌专场,参演人员包括重庆市内外著名歌唱家和优秀表演艺术家、重庆市群众艺术馆专业舞蹈演员及开州区文艺人才等。

    表演唱《跳蹬石工号子》 新华网发(开州区文化和旅游委供图)

    18日晚,2019全国“群星奖”优秀节目展演在城南故津广场举行,来自大渡口、渝北、南岸、北碚、璧山等区县文化馆及重庆市群众艺术馆、两江艺术团的演职人员,为市民和游客带来了一场视听盛宴。重庆市获得历届全国“群星奖”的4首歌曲、4个舞蹈及2个语言类节目精彩上演,歌舞《我和我的祖国》拉开了晚会帷幕,表演唱《唱起歌来上大梁》、小品《亲情定制》、独唱《老张老王》、舞蹈《高山流水》、表演唱《跳蹬石工号子》、舞蹈《咏莲》、谐剧《一分不能少》、舞蹈《梨园乐》和女声组合《赶秋》等节目精彩纷呈,赢得观众阵阵喝彩声和热烈的掌声。

    舞蹈《咏莲》 新华网发(开州区文化和旅游委供图)

    据了解,“群星奖”是国家文化和旅游部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展而设立的全国群众文化艺术政府最高奖。群星奖作品讲述百姓故事、传递人民心声,反映多彩生活。“群众演、演群众、演给群众看”是群星奖作品的显著特点。

    女生组合《赶秋》 新华网发(开州区文化和旅游委供图)

    19日晚,主办方推出了2019巴渝民歌演出专场,该晚会由具有巴渝特色的12首原创歌曲组成,歌曲包括《日子蜜蜜甜》《俏幺妹》《木洞山歌串烧》《苗家酒歌》《娇阿依》《春橙之恋》《蛤蟆歌》《木叶情歌》《岸上的妹儿江上的船》《螃蟹调》《三峡情》《醉美巴渝》等。

    小品《亲情定制》 新华网发(开州区文化和旅游委供图)

    20日晚,主办方还将举行2019开州民歌演出专场。据介绍,该晚会由歌颂开州、赞美家乡的9首开州文旅原创歌曲组成,歌曲包括《相约开州》《湖山谣》《丰收号子》《天上满月》《乡恋情长》《水城谣》《山里汉子》《汉丰湖之恋》《开州我可爱的家乡》等,市民和游客可前往观演。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125127739