首页 > 正文
重庆成为国家首批数字经济创新发展试验区

  10月20日,国家数字经济创新发展试验区启动会在第六届世界互联网大会(乌镇峰会)举行。会上发布《国家数字经济创新发展试验区实施方案》(以下简称《方案》),确定重庆市和河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、四川省等6个省市为首批“国家数字经济创新发展试验区”并现场授牌。

  此次启动会由国家发改委、中央网信办联合主办。《方案》要求,各试验区要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,结合各自优势和结构转型特点,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展方式等方面开展大胆探索,充分释放新动能,形成可复制、可推广的试点经验,成为我国数字经济创新发展的旗帜标杆。

  “当前,数字经济已成为科技革命和产业变革的核心力量,重庆作为制造业重镇,通道优势明显,应用场景丰富,市场空间广阔,发展数字经济具有良好基础。”市发改委人士表示,我市坚持把大数据智能化创新作为推动高质量发展的战略选择,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,正集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

  在建设“智造重镇”进程中,重庆不断壮大智能产业,加快培育发展新动能。目前,全市已聚集3000多家大数据智能化企业,将依托产业优势继续壮大“芯屏器核网”智能产业集群,培育新的经济增长点。在加快传统产业转型升级方面,重庆将智能制造作为产业创新主攻方向,推动汽车、电子等优势产业实施智能化升级、绿色化转型,目前全市近1000家企业已完成智能化改造,计划到2022年有5000家企业完成智能化改造,1万家企业“上云上平台”。

  在建设“智慧名城”进程中,重庆加快开启“智慧生活”新时代,通过挖掘大数据商用、政用、民用价值,加速智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等公共服务配套,不断满足人民群众高品质生活需要。在完善创新生态方面,重庆不断加快构建智能化发展的支撑体系,推进5G基础设施建设、应用推广和产业发展,聚集高端创新资源,培育壮大创新主体,加快完善体制机制,不断增强数字经济发展活力。(记者 夏元)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125129406