首页 > 正文
第二届城市花博会11月1日开幕 搭建唯美“梦想家园”

  城市花博会“梦想家园”设计图。(城市花博会组委会供图)

  11月1日,第二届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)将在江北嘴开幕。10月20日,记者从城市花博会组委会了解到,城市花博会特邀龙湖、万科、金融街、财信、绿地控股、爱普、宏帆、新原兴、卓越、新欧鹏十大地产企业,针对“庭院、阳台、屋顶花园”设计、搭建了唯美的“梦想家园”。有兴趣的市民不妨前往感受生活与自然融合的艺术。

  创意手法传递生活中的美学和艺术

  据城市花博会组委会人士介绍,“梦想家园”展区通过大面积植物的运用,让人在秋意阑珊之时犹如置身于春意盎然之中,为人们描绘一幅幅在诗意栖居中和家人一起品花香、赏水影,坐听风吹叶动的美好生活画卷。

  通过创意的空间表现手法将美学和艺术融入生活,是“梦想家园”展区设计的一大亮点。纵观各大展园,新欧鹏展园以几何设计手法,结合现代禅意风格以及园林小景,打造通透开放的自然生态展厅;宏帆展园借助茶山竹海风貌,打造“山水重庆”特色庭院景观,展现中式园林的艺术精粹;新原兴展园通过“花叶之舞”的主题,让人仿佛置身于缤纷花语间;龙湖、万科两大展园则用现代设计语言、诗意语言为市民呈现出极致的视觉体验。

  比如,龙湖展园的设计灵感来源于对山城重庆地形地貌的探索。该展园从重庆特殊的地形地貌中提炼出“三角形”的设计语言,衍生形成翻折的绿植空间和错落的装置构架,彰显山城的独有魅力;此外,该展园还将彩色丝线编织成面,折叠形成丰富多变的“隧道空间”,加上自然光影的融入,以实虚对比碰撞出美妙的视觉观感。

  比如,万科展园的场地是一个有着彩色瓦片的屋顶。该展园植物以苔藓、多肉、草花以及巨型仙人掌为主,并放置猫形躺椅、接上可发光的月球灯,使人在感怀童年时光的同时对生活充满希望。

  暖心设计营造心灵栖息的空间

  除了极具诗情画意的空间外,“梦想家园”还为观众带来哪些惊喜?

  城市花博会组委会人士透露,“提倡一种健康积极的生活方式和态度”是卓越展园的设计重点。因此,卓越展园特别选用迷迭香、薰衣草、薄荷等可进行烹饪、制作手工皂、调制鸡尾酒的植物,在观赏价值外赋予了花园更多的生活意义。该展园还设置有互动区域,为人们提供置身花园之中的植物沙龙体验。

  “绿野仙踪”是金融街展园的设计主题,暗含着都市人对“回归森林世界、原始生活”的向往,希望向观众呈现一个褪去城市喧嚣、享受寂静舒适的居家环境。设计师利用生态绿墙和小桥构筑空中的森林空间,在树林草地里以及小径沿途布置野趣花境,打造出绿野寻踪的空中花园意境。

  绿地展园为市民献上“星空下的梦幻花园”。展园中两条弧形廊架代表银河玉带,点缀盈盈星光,不同的角度又呈现出重峦的山形;通过柔和典雅、清新淡雅的配色,营造出如梦似幻的花境;百花中嵌入彩色玻璃与反射镜,使得展园中梦幻与趣味兼具。白天,山形廊架和自然花境构建出“山城”花园;夜间,廊架上的星光灯、花间的芦苇灯、闪光的蝴蝶,则营造出梦幻璀璨的“星空”。

  值得一提的是,财信展园通过精致的水景、艺术的雕塑、多彩的花草植物,形成闲适又富有格调的栖居场景。这个展园利用白墙、绿植、灰砂三个元素,充分诠释“城市在林里”的生活场景,让人在浮躁都市中享受到难得的“绿、清、凉、静”。(记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125129631