首页 > 正文
路号两位数!主城首批干线公交22日将正式开行

  20日,记者从重庆市渝北区运管处了解到,22日起,主城首批干线公交将正式开行。

  据了解,为进一步方便市民出行,提高出行效率,主城区打造干线公交,开行大站快速公交线路。干线公交路号使用2位数字,以方便市民识别。

  渝北区运管处介绍,为了解决两路、回兴地区群众往主城方向出行,长期存在的高峰期上车难、运行时间长、停靠站点多的问题,渝北区运管处发挥机场路公交优先道作用,提升公交运营效率和服务水平,对渝北区两路城区经机场路往返主城核心区的多条公交线路进行线网层级优化和营运生产组织优化,试点打造骨干公交线路,以缩短市民往主城的出行时间。

  本次试点的骨干公交线路有两条,分别是68路、69路。据悉,这也是主城开行的首批干线公交线路。

  其中,68路运行双凤桥枢纽站至观音桥,沿途停靠站点为顺向:双凤桥枢纽站、开元、晚晴园、碧津公园、民俗文化村、双龙湖、绿梦广场、新牌坊北轻舟哈弗、轨道嘉州路站恒大中渝广场、加州花园、大庙龙湖新壹街、观音桥(朗晴广场);逆向:观音桥(朗晴广场)、观音桥东环路、加州花园、轨道嘉州路站恒大中渝广场、新牌坊北轻舟哈弗、绿梦广场、双龙湖、民俗文化村、碧津公园、晚晴园、开元、双凤桥枢纽站。

  69路运行两路城南公交站场至观音桥,沿途停靠站点为顺向:两路城南、绿梦广场、凯歌路、奇缘名居、轨道回兴站、工业园区东芳华医院、宝桐路、九建、新牌坊北轻舟哈弗、加州花园、大庙龙湖新壹街、观音桥(朗晴广场);逆向:观音桥(朗晴广场)、建新北路、加州花园、新牌坊北轻舟哈弗、化家湾、宝桐路、工业园区东、轨道回兴站、奇缘名居、凯歌路、绿梦广场、两路城南。

  随着干线公交68路、69路的开行,现运行的608路、609路将取消,原环港路至空港广场区间站点将通过调整865路进行覆盖,原开元站至双龙湖站区间由68路覆盖。

  22日起公交865路也有调整,起点站从环港路始发,经长空路,双凤桥立交进入机场路公交优先道发往华莹路,停靠原609路在渝北空港工业园区内的途经站点。

  渝北区运管处表示,通过以上优化方案,相关线路的功能和服务范围更清晰,整体运输能力将较优化前提升20%,班次间隔加密至4-6分钟/班,运行时间缩短10-15分钟,渝北区两路城区与主城区的公共交通出行体验将得到较大提升。(记者 刘艳 通讯员 辛宇)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125129854