首页 > 正文
渝北:用城市书房构建“15分钟文化圈”

  10月9日夜,渝北区新城广场的24小时书房里坐满了读者。他们有的靠窗而坐,偶尔“打望”一下外面的风景和人;有的埋头苦读,在书的海洋里自由徜徉……置身其中,仿佛时间都放慢了脚步。

  “虽然这里面积不大,但是每个品种的书籍都比较全,可以满足市民们的日常阅读需求。”渝北区图书馆副馆长陈群介绍,24小时全天候自助城市书房在渝北落地生根,为城市爱看书的人们打造一个不受时间限制的阅读空间,这也是渝北区全民阅读推广新举措。在建设中,渝北区采取政府主导、社会单位参与的模式建设城市“24小时不打烊”书房。

  24小时自助书屋如何借还书呢?市民们只需在24小时自助图书馆的办卡服务器上,根据文字提示,插入身份证并放入100元押金,即可获得自己的“读书卡”。获得“读书卡”后,可在自助借还书机、电子图书借阅机上借阅归还图书。需要注意的是,一次最多借4本书,免费借阅期为30天。如果上次借的书没有归还,下次则不能借出图书。如果市民取书后未办理、完善借阅手续,靠近门禁时系统会发出警示音。

  “24小时自助城市书房有效地解决了图书馆建筑的用地局限,让阅读变成一件近在咫尺的事。”在新城广场的城市书房里,市民陈先生这样说。

  24小时城市书房目前在渝北有5个,其他4个分别是位于水木天地的桉树林分馆、空港广场分馆、龙脊广场分馆、仙桃街道同盛路社区分馆。今年,渝北区还将在金港国际步行街和洛碛镇建设24小时自助图书馆。“十三五”期间,渝北区将在人口密集的公众场所和社区建设10—20个“24小时自助图书馆”,打造“15分钟文化圈”。

  (渝北区融媒体中心 杨荟琳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125130107