首页 > 正文
江北街镇“双晒”|江北城古邑变身金融核心区

重庆江北古城一角。新华网发(江北区委宣传部供图)

    新华网重庆10月21日电 10月18日,重庆市江北区街镇“晒文化、晒风景”文旅推介活动开启江北城篇章,通过对江北城历史底蕴、人文魅力和品质生活的展示,不仅徐徐展开一幅千年文脉之地的“写意诗画”,更将一座时尚活力的金融核心之城呈现在世人面前。

    因地势平坦、土壤肥沃、易于耕作的地理优势,这座古城诞生了重庆主城区最早的聚落;又因位于嘉陵江北岸,古城得名曰——江北城。据《江北厅志》记载,江北城殷周时代即为巴国领地,东汉时为北府城,明朝为江北镇驻地,清乾隆十九年(1745年)后为江北厅驻地。

    然而随着城市“生长”,江北城的老城已脱胎换骨,原址上拔地而起的是充满时尚感的高楼大厦,一个长江上游的金融核心区就此出现。

    如今的江北嘴金融核心区,聚集了85家全国及区域性金融总部机构,银行、证券大楼鳞次栉比。2019年上半年,江北嘴实现金融业增加值94.3亿元,区域税收前十位中,金融业占八席,贡献税收27.8亿元。

    截至目前,江北嘴金融资产规模达到1.49万亿,占江北全区的82.8%,占重庆全市的26.9%。

    除了具有金融城的城市功能外,江北城还是一个城市文化集中地,作为重庆新地标之一的重庆大剧院就坐落在江北城。今年国庆节,随着大剧院和一旁江北嘴高楼十屏联动,开启了重庆的灯光秀。夜色之下大剧院流光溢彩,融入山水璀璨之中。

     自18日起,市民可通过“江北新闻”微信公众号、重庆江北APP相关专栏为江北城街道点赞。

江北城。新华网发(江北区委宣传部供图)

坐落在江北嘴的重庆大剧院。新华网发(江北区委宣传部供图)

国庆期间,江北嘴开启灯光秀。新华网发(江北区委宣传部供图)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125130674