首页 > 正文
专家建言:重庆应重视汽车服务环节发展

    “在汽车全产业链中,服务环节的营收增长比整车及零部件制造的营收增长更快。服务环节有10多个领域,每个领域都是千亿级市场,值得重庆企业深耕。”在近日举行的“2019重庆市汽车商业协会年会”上,与会专家为重庆汽车产业的发展建言献策。

    近年来,中国汽车市场逐渐进入发展的瓶颈期,制造环节的压力逐渐增大,服务环节的重要性凸显。成都汽车产业研究院副院长蔡云告诉重庆日报记者,在汽车全产业链中,服务环节的营收增长不仅比整车及零部件制造的营收增长更快,盈利空间也更大。汽车服务环节做好了,不仅可促进消费增长,也能推动汽车制造业发展。

    据了解,汽车服务环节包括了汽车金融、汽车保险、汽车研发、汽车回收等10多个领域,重庆目前整体介入不深,发展较弱。业内人士表示,重庆的汽车服务环节,缺乏大型连锁服务机构,品牌服务商不强,二手车交易瓶颈较为明显。另外,改装、定制等个性化消费产品也才刚刚起步。

    “同样是给汽车加气,是否可以利用惰性气体的稳定性,针对货车推出专门的氮气服务?同样是洗车,服务细分之后,也存在广阔的市场空间。”蔡云认为,对于重庆汽车产业来说,挖掘市场痛点,拉动消费服务,恰好是一个转型升级的机遇。(记者 仇峥)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125131264