首页 > 正文
【重庆城市新风貌摄影大赛展播】穿云“破”雾动车来
2019年10月21日 11:36 来源: 新华网

三等奖《破》 作者:张政

  新华网重庆10月21日电(李海岚 黄嫣然)从影22年,获得过多项摄影奖,张政仍坚持着当初走上摄影路的初心:将摄影作为“日记本”,留存美好瞬间。

  “拍摄《破》这幅作品与其他作品一样,没有刻意。”张政说,他平时偏向于拍摄需要长期关注的题材,如家乡涪陵的榨菜、家乡城市的变迁等。“高速动车”也是他长期拍摄的题材之一。

  “中国制造的魅力无处不在。”在他看来,“和谐号”动车组列车反映了交通事业的蒸蒸日上,是经济发展、技术进步的表现,更是惠及老百姓的时代成果。拍摄《破》这幅作品,他想要表现出动车走进重庆,连通各大区县的缩影。

  原重庆市摄影家协会主席冯建新这样评价这幅作品:作品围绕主题,表现出动车在云雾中穿山越岭的身影。虽然拍摄难度系数高,但画面简洁干净,优美浪漫。

  随着经济的发展,不只是拍摄对象在变化,拍摄设备也在进步。之前,张政使用单反相机拍摄。现在,他经常使用无人机航拍。在航拍的6年多里,他收获的图片众多、题材多样,但记录家乡重庆发展变迁的初衷,却一刻也没变过。

  张政认为,摄影不只是为了拍好看的东西,更重要的是要定格瞬间,给人留下富有画面感的图像记忆。对于他而言,这既是一种念想,更是一种执着。

  摄影师名片:

  张政,1971年生,出生于重庆涪陵。1997年开始接触摄影,2009年加入重庆市摄影家协会,2012年加入中国摄影家协会会员,2017年考取UTN无人机操作系统一级航拍专业师。2009年以来摄影作品在全国、省、市、区各类摄影比赛中荣获各类奖项30余件。2006年以来获得涪陵区各类摄影比赛奖项80余件。

(点击上方图片查看更多获奖作品)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121125131334