首页 > 正文
140余位专家齐聚重庆 论剑耳鼻喉科发展

    新华网重庆健康频道10月21日电 10月18日—19日,由重庆市中医药行业协会耳鼻喉专业委员会主办、重庆市中医院耳鼻喉科承办的“重庆市中医药行业协会耳鼻喉专业委员会2019年学术会”在渝举行。国内各级医院中、西医耳鼻喉专家、学者共140余人参会。

    会议现场。新华网发(贺立 摄)

    会上,与会学者分别就中医耳鼻喉学科发展现状、国人对耳鼻喉科的贡献、慢性鼻窦炎的药物与手术治疗、如何安全完成内镜鼻窦手术、嗓音咽喉病的中医药治疗、DERD伴咽喉反流的诊断与治疗、耳内镜技术在中耳病变中的应用等耳鼻喉科领域国内外的学术热点和前沿进展进行了专题报告,并结合相关案例进行了剖析交流。

    “我国耳鼻喉疾病的患病比例高达40%,在重症耳鼻喉患者当中,5%到8%会发生癌变。”重庆市中医药行业协会耳鼻喉专业委员会主任委员、市中医院耳鼻喉科主任雷刚介绍说,耳鼻喉作为人体的重要器官,主宰着听觉、平衡、嗅觉、发声及呼吸吞咽等人体必需的生理功能,但在生活中,耳鼻咽喉疾病非常常见,影响群众的健康。因此探寻耳鼻喉治疗的最佳方法,提高耳鼻喉防治水平显得尤为迫切。

    技能实战大赛启动仪式。新华网发(贺立 摄)

    “此次大会,就是为了耳鼻喉科同行,提供一个学习交流国内外的领先技术,接触前沿技术的平台,共同为耳鼻喉外科的发展谋求新未来,进一步促进重庆耳鼻喉科领域的发展、提升耳鼻喉科诊治水平,推动专科技术下沉。”雷刚说。

    据了解,为提高全市各大医院耳鼻喉内镜医生对于鼻咽喉部相关疾病早诊早治的能力,与会期间还启动了重庆地区首次鼻咽喉癌NBI(窄带成像内镜)技能实战大赛,本次比赛将持续到明年三月,全市45岁以下耳鼻喉内镜专业领域人员均可报名参赛。(贺立)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125131443