首页 > 正文
“政策直通车”上线 为260余万市场主体传递解读政策

10月21日,重庆市政府新闻办举行重庆市优化营商环境系列新闻发布会。新华网 韩梦霖 摄

图为“渝快办”客户端“政策直通车”平台截屏。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆10月21日电(韩梦霖)在10月21日重庆市政府新闻办举行的重庆市优化营商环境系列新闻发布会上,重庆市政府副秘书长罗蔺介绍,在市级部门协同努力下,经过2个月的内部测试后,“政策直通车”今日正式上线运行,将为全市260余万市场主体传递和解读政策。

  为让群众和企业特别是民营企业、小微企业及时全面了解政策信息,提升市场主体获得感,重庆市政府办公厅于今年4月启动“政策直通车”建设。分类汇集国家及市级现行有效的政策文件和权威解读,打造政策“一站式”发布平台。“政策直通车”以“渝快办”为主渠道,市政府门户网站和“两微一端”为补充,分类汇集国家及市级层面现行有效的政策文件和权威解读,建设“1+X”政策展示推送体系,实现信息同源、发布同时、资源同享、服务同根,向260余万市场主体全景展示、精准推送,综合性政策“大水漫灌”,行业政策 “精准滴灌”,提供“找得到、看得懂、用得上”的政策服务,强化政策送达率、知晓率。

  据罗蔺介绍,“政策直通车”主要具有四大功能:首先是政策汇集的功能。“政策直通车”建立了涉企政策库,以大数据、互联网检索、人工上传查验等方式,从国家、市级层面以及行业、部门、类别等多维度对政策进行汇聚、分类、管理和展示,方便企业按索引查询,第一时间获取最新政策信息。目前,已汇集党的十八大以来出台的涉企政策文件500余个,涵盖经济社会发展各领域。

  其次是政策解读。“政策直通车”以图表图解、数据可视化、H5、音频视频、动漫等形式,对政策“核心条款”进行深度解读,列出企业最关心的要素。如:优惠对象、享受标准、政策时限、申请条件、所需材料等,让企业快速找到政策核心内容。目前,已上传1000余条“核心条款”及其“政策解读”,制作政策图解300余篇,以及一批H5、动漫等展示形态,确保企业“看得懂、用得上”。

  “政策直通车”第三个主要功能是政策推送。即依托全市法人基础数据库汇聚企业信息,根据企业全量数据对企业的行业属性、生产规模和发展的不同阶段进行深度画像,建设用户画像系统。通过对用户行为数据的采集、分类、清洗和加工,搭建用户标签体系,在涉企政策和市场主体之间建立自动匹配模型,实现“一对一”个性化精准推送,主动将惠企政策“送上门”,实现企业按需订阅和“点对点”精准推送。

  此外,“政策直通车”还具备政策咨询功能。可依托政府系统公开信箱,开通在线咨询渠道,收集企业在政策运用中的问题,按照“谁制定、谁解释”的原则,交由市级相关职能部门限时解答。

  “政策直通车”上的政策与重庆市政府门户网站及各部门门户网站政策信息有何区别?对此,罗蔺介绍,“之前的政策公布是一个全口径的政府政策信息公开,针对性相对来讲没有那么强。这次主要是针对重庆市260多万市场主体,尤其是民营企业、中小微企业最关心、最关注、最需要的政策进行归集和展示。”

  此外,之前门户网站的信息归集仅是政策文件原文的展示,很少进行深入的解读。“这次我们对政策的核心条款用图表式等多种形式进行深度解读,有利于市场主体第一时间就能抓到政策的核心条款,找到自己最需求的方面和内容。”罗蔺说。

  据介绍,下一步,“政策直通车”将持续完善智能引擎功能,对现有搜索功能进行扩展,接入智能机器人,开通搜索智能推荐、智能关联、语义纠错等功能,优化提升搜索管理、词典管理、敏感词维护、推荐词维护等功能,为市场主体提供沉浸式搜索体验服务。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125132561