首页 > 正文
共建和谐企业大“家” 看这家重庆国企是怎么做的

    新华网重庆10月21日电(王彩玲 实习生左崚倩)近日,全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲(重庆站)活动在重庆市人力资源产业园举行,来自重庆市及其他省市的6家企业代表展开主题宣讲。中国石化川维化工公司(以下简称“川维”)作为宣讲企业代表之一,现场分享了构建模范劳动关系和谐企业的经验与做法。

    雪中送炭 关注员工小“家”

    “我们坚信,只要公司把每一位员工当成亲人,员工心中有依靠,行动就有力量,就必定能把企业建设得更好。”“川维人”张一帆在宣讲中说道,对于员工而言,企业能在自己在困难时“帮一把”,这种“雪中送炭”是在记忆里长存的温暖。

    2010年,老家在甘肃的小李毕业后进入川维工作,在试用期间诊断出患有颌窦癌,远在老家务农的父母知道消息后,连夜赶到了川维。但是高昂的医疗费从何而来?试用期内被诊断患病,企业愿不愿负责?这些问题都出现在这个家庭面前。

    “小李是我们企业的员工,我们有责任和义务帮助他、关心他。”川维相关负责人的一句承诺让小李一家心中燃起了希望。为了方便照顾儿子,川维为小李父母在公司附近安排了临时住房,并启动公司大病医疗互助基金保障机制为小李的后续治疗提供保障。随后川维又指定员工与小李一家“结对子”,通过日常帮扶、定期走访,解决了小李一家在工作、生活、医疗中面临的各种问题。“结对”期间,川维员工还帮助小李父母找到了合适的工作。

    “感谢公司对我及家人的关心和帮助,我会坚定战胜病魔的信心,用实际行动回报社会、回报企业。”2013年的一天,川维收到了来自小李一家的感谢信。据川维相关人员介绍,川维建立大病医疗互助基金保障制度,每年投入300万元,为大病员工解决困难,据悉,2013年~2018年,公司累计资助大病员工7000余人次。

    以人为本 共建企业大“家”

    “改革常有阵痛,但不论无论怎么改,公司都始终把人放在首位,企业要发展,员工更要发展。”在40多年的发展历程中,川维经历了多次产业升级。2018年,由于该公司维纶产品结构调整,部分维纶生产线准备经营性关停。消息一经发布,就在维纶运行部数百名员工中引发不小讨论。

    “关停了装置,我们就成了‘没家的孩子’。”“我都快50岁的人了,干了一辈子的维纶,转岗让我怎么学哦,如果没学好,我的工资又咋个办……”一时间,维纶运行部人心浮动。

    “大家心里有了‘疙瘩’就要及时化解,我们要让大家知道‘小家’要变、‘大家’才能更好;企业在,家就在。”川维相关负责人称,现有岗位没有了就开始转岗培训,然后“再上岗”。针对这一问题,川维党员干部带头为这部分员工讲清转岗政策,设置转岗后工资保留的过渡期,并安排专门的师傅指导学、带着学。

    据了解,培训不只是为了“转岗”的需要,川维一向重视员工日常技能培训,每年按专业、分重点进行不同层次的技能培训。同时,该公司还打造了3个有影响力的员工学习平台:一是领导干部带头,开展“领导干部上讲台”活动,2018年以来,共90余人次的领导干部走上讲台;二是利用远程系统在全厂管理技术人员中开展“黄金1+1”培训,为800多名管理技术干部提供培训机会;三是针对全员打造“周四有约”自助学习平台,激发员工自主学习热情。除此之外,还开展劳动竞赛活动,例如,以“争创优秀班组,争当优秀班组长”为主题开展竞赛,加强竞赛活动激励表彰,营造浓厚的“比学赶帮超”氛围。

    川维相关负责人表示,川维将始终坚持以人为本,关注企业员工“小家”,共建和谐企业这个“大家”;同时发挥自身优势在促进地区经济高质量发展、促进社会和谐稳定中不断贡献国企力量。

    

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125132779