首页 > 正文
生命的壮歌——记全国道德模范徐前凯

  新华社重庆10月21日电题:生命的壮歌——记全国道德模范徐前凯

  新华社记者 韩振

  危急关头,他谱写了一曲生命的壮歌。

  2017年7月6日,铁路职工徐前凯正在调车作业,铁道上突然出现一位老人。千钧一发之际,徐前凯飞身冲上钢轨,奋力救下了老人,自己却永远失去了右腿。

  壮烈的一幕过去。装上义肢的英雄笑对人生,不改本色。

  当兵的日子:学英雄 争优秀

  徐前凯1987年出生在一个铁路工人之家。18岁时,深受铁路民警罗云山烈士影响的他,参军来到某边防团。

  刚入伍时,徐前凯身体瘦弱,体能较差,但他没有气馁,拼命强化训练。不到半年,他的体能科目全部达优,长跑、器械测试常进入“前三甲”。

  2006年5月的一个暴雨天,徐前凯在巡逻返回途中,发现一个放牛娃被困在河中央,随时可能被洪水吞没。他毫不犹豫纵身跳下水,将放牛娃救下。

  被救下的放牛娃刚上小学二年级,父亲病逝,母亲改嫁,与爷爷相依为命。徐前凯了解情况后,掏出身上仅有的160元钱拿给了他。此后,每月发下津贴,徐前凯都会拿出一部分钱给他们爷儿俩送去。

  当兵期间,徐前凯主动与驻地贫困户结成对子进行帮扶。路上遇到群众背柴推车都会主动搭上一把手,听到边民牛羊丢失也会不辞辛劳帮忙寻找……他不仅入了党,还被评选为“优秀士兵”。

  平凡的岗位:干一行 爱一行

  2008年9月,徐前凯从部队退伍,分配到遵义车务段工作。2016年,调入重庆车务段荣昌车站。在小寨坝、天台、盘脚营,从连结员到助理值班员再到车站值班员,徐前凯干一行、爱一行。

  在盘脚营车站担任助理值班员时,一次夜班值守中,他精准操作,成功排查出了道心障碍物,防止了一起行车事故。其间,他先后6次获段岗位技术比武第一、第二名,多次荣获段“安全生产标兵”“先进生产者”称号。

  2012年6月的一天,徐前凯正在盘脚营车站值白班,一趟货物列车正准备通过,突然70米开外有一位老人也在横穿股道。盘脚营车站弯道较大,司机并未及时发现这一情况。徐前凯一边呼叫司机紧急停车,一边向老人狂奔而去,一把将老人拉上站台,避免了不幸的发生。

  徐前凯是个热心人,得知同事妻子生小孩,主动替同事顶班上岗;车站停水时,将自己备用的矿泉水送给车站食堂;他还主动把车站养鱼、喂鸡的活揽了下来……

  危急的关头:只有他人 没有自己

  2017年7月6日,徐前凯跟往常一样进行调车作业。所指挥的车列行进到车站联络线道岔处时,他突然发现前方不远处一位老人正准备横穿股道。

  他连忙向司机发出停车指令,然后对着老人大声呼喊:“快走开,快走开!”然而,老人丝毫没有反应,继续往线路中心靠近。他又使劲地吹响口笛,可老人依然没有任何躲闪的迹象。

  徐前凯来不及多想,纵身跳下车,冲到老人身边,使劲拽住老人的手臂往外拉。老人被突如其来的举动吓蒙了,下意识挣脱。

  这时,车列在惯性作用下还在继续滑行。眼看就要撞上,他猛然跨步上前,用力抱住老人往后仰倒。车轮从他来不及抽回的右腿碾过……

  老人脱险了,徐前凯的右腿被截了……

  2017年11月7日,义肢支撑起了徐前凯的身躯。一年后,他和妻子登记结婚了。

  如今,他们的宝宝出生了。徐前凯一脸灿烂。

  今年9月,徐前凯获评第七届全国道德模范,赴北京参加颁奖仪式。

  尽管行动不便,但徐前凯仍是闲不下来,眼下,正忙着筹备即将投用的高铁荣昌北站“徐前凯先锋岗”。

  “帮助旅客是铁路职工的职责,只要旅客有需要,我会尽力去做。”徐前凯说。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125133413