首页 > 正文
重庆将取消老年证 老人凭有效证件即可享优待

  “老吾老以及人之老”。为了尊老,包括重庆在内的许多省市均出台政策,老年人达到一定年龄可办理老年证,凭证可享受多项优待。

  不过,重庆已经将取消老年证纳入议事日程,老年人只需凭身份证就可享受优待。

  市政府办公厅近日下发的“贯彻落实重庆市深化‘放管服’改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工的通知”明确提出,取消老年证制发,老年人可持身份证或其他有效证件享受优待服务。

  根据市政府的安排,此项工作将由市卫生健康委、市公安局、市人力社保局、市司法局等多个部门牵头办理。

  据了解,原来老年人享受优待需要办理老年证,要求凡年满60周岁,户籍在本地的老年人或常住本地一年以上的外地老年人,均可自愿申请办理。

  办理了老年证的老人,方可享受多种优待:包括参观博物馆、革命纪念馆、陈列馆和人民大礼堂免购门票;游览收费公园(70周岁以上全免购门费)、旅游景点、风景名胜区门票费减半;免费乘坐城区公共汽(电)车、过江索道、载人公共电梯和扶梯;到医疗机构就医免交普通挂号费,并优先挂号、就诊、化验、缴费、取药等。

  此次重庆取消老年证,是清理了重复证明,老年人年龄、居住地,一张身份证(或其它能证明身份信息的证件)已完全能够证明。(重庆晨报·上游新闻记者 刘波)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125134491