首页 > 正文
重庆一电台旧址入选央企工业文化遗产名录

  昨日,国务院国资委官方网发布中央企业工业文化遗产(信息通信行业)名录。全国共有20个项目入选名录,其中包括落成于1940年的交通部重庆无线电话发话台旧址。

  这是国务院国资委继中央企业工业文化遗产(核工业)名录、(钢铁行业)名录发布之后第三次发布相关名录。

  据中国电信重庆分公司工作人员涂在福介绍,交通部重庆无线电话发话台旧址位于沙坪坝区天星桥福源山庄背后,门牌号为晒光坪68号-50号。它是原中华民国交通部所管辖的电台,于1937年奠基,1940年落成,由四条隧道构成。

  “这个电台见证了重庆无线通讯的发展。”涂在福说,抗日战争时期,该地区周边拥有多个无线电台,但这个电台特别隐秘,所有的设备均隐藏在隧道之中。这里原来立有两块石碑,一块奠基碑,一块落成碑。奠基碑已搬至重庆电信博物馆,落成碑还在原地。

  涂在福说,通过落成碑可以了解到,这个电台曾是中华民国交通部的防空发话台。“那个时候,正是重庆大轰炸时期,这个电台对重庆大轰炸期间的防空起到了重要作用。”

  “由于该电台一直比较隐秘,所以知道的人并不多。”涂在福说,可能因为这里曾是军备通讯,所以公开的资料较少。目前,旧址并没有进行打造的计划,期待引起有关部门的重视,或可以成为一处爱国教育基地。 (重庆晨报·上游新闻记者 李析力)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125134529