首页 > 正文
608、609路公交车别了!68、69路干线公交来了

  ▲曾经的608、609路公交车变成68、69路干线公交

  ▲曾经的608、609使用的车型

 

  算一算,自己有多久没坐过608、609路公交车了?

  没错,在很多重庆人的记忆里,那绿白相间的608、609路公交车,的确已经存在于人们的记忆中很多年了。

  今日起,这两条线路将以干线公交的身份重新登场。原有的608、609两条线路编号,也将更改为68、69。

  两条公交获得很多荣誉

  时间回到1999年7月1日上午9点,第一条连接渝北两路城区和江北区、渝中区的公交车从两路城南缓缓驶出,向着朝天门方向驶去。

  这条公交线路被命名为608路。608路的开通,结束了渝北两路城区不通公交车的历史。

  20年来,608路将航空港、长途汽车站、火车站和水运码头穿成一线,成为重庆城区的一道靓丽风景线,获得过重庆市优秀青年文明号、中国海员建设工会工人先锋号等荣誉。

  56岁的陈丽是最早在两路买房的居民,“那时去两路的公交车很少,坐608、609回家,几乎是我每天生活的一部分。”

  那时的608路公交车没空调,但车窗一打开,特别的凉快。陈丽还记得,那时的608、609路公交车,每一站都能上来很多人。多的时候,站着不用扶扶手,都不担心摔跤。

  通车20年多次调整

  作为公司的老员工,刘勇还记得通车的那一天。一辆白绿相见的公交车车前扎着红色的花,顶上写着“朝天门到两路机场”的字样,但没多久,就调整为两路城南。

  “来坐车的乘客很多,有很多背着行李的游客、有去朝天门打批发的市民、有穿着时尚洋气的年轻女孩……”刘勇回忆,那时私家车极少,坐公交车出行还是一件很洋气的事情。

  到2011年10月,608路调整运行空港枢纽站至朝天门,这其间,足足相隔了12年。

  受线路优化影响,2013年9月,608路调整运行空港枢纽站至观音桥(朗晴广场),2015年9月,608路特快通勤车线路试点开通,2017年6月,608路公交车实行无人售票制。

  2018年11月,608路调整运行双凤桥枢纽站至观音桥(朗晴广场)。

  今日起变身干线公交

  为了解决渝北两路、回兴地区群众,往主城方向出行长期存在的高峰期乘车难问题,发挥机场路公交优先道作用,提升公交运营效率和服务水平,对渝北区两路城区经机场路往返主城核心区的多条公交线路,进行线网层级优化和营运生产组织优化,试点打造骨干公交线路,以缩短市民往主城的出行时间。

  本次试点的主城区首批骨干公交线路有两条,分别是68路、69路。

  其中,68路运行双凤桥枢纽站至观音桥,沿途停靠站点为顺向:双凤桥枢纽站、开元、晚晴园、碧津公园、民俗文化村、双龙湖、绿梦广场、新牌坊北轻舟哈弗、轨道嘉州路站恒大中渝广场、加州花园、大庙龙湖新壹街、观音桥(朗晴广场);逆向:观音桥(朗晴广场)、观音桥东环路、加州花园、轨道嘉州路站恒大中渝广场、新牌坊北轻舟哈弗、绿梦广场、双龙湖、民俗文化村、碧津公园、晚晴园、开元、双凤桥枢纽站。

  从今日起,升级为骨干线路68路,变了的是路号,不变的是公交车安全准点送你回家的那份初衷。

  干线公交将提升运营效率

  市运管局表示,为了提高出行效率,主城区将打造干线公交,开行大站快速公交线路,配置大容量公交车型,路号使用两位数字,以方便市民识别。

  同时,为解决最后一公里出行问题,在次支道路上,将进一步加强巴士线路覆盖面,开行更多穿梭线路,加强与轨道交通和干线公交的接驳,路号使用4位数字。

  一直以来,公交建设高度关注市民最后一公里出行问题。

  截至目前,我市累计投入穿梭巴士1000辆,开行穿梭巴士线路180条,建成了极具山城特色的城市公交微循环网络,使轨道站点—公交节点—居民小区间形成了便捷联系,极大地改善了市民最后一公里出行条件。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 公交公司供图

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125134865