首页 > 正文
【中新金融峰会】张国祥:建议推动金融标准国际务实合作

  新华网重庆10月22日电(王龙博)2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)将于11月4日在重庆开幕,与会人士将围绕“跨境投融资助力‘一带一路’”等金融业热点话题进行探讨。

  “建议以中新金融峰会在重庆召开为契机,加强国内金融机构标准建设与东盟地区的务实合作。” 富民银行董事长张国祥表示,这将有利于推动金融标准的国际化落地运用和推广,更好地服务“一带一路”建设。

  作为中西部地区首家民营银行,富民银行近年来积极推进金融标准创新建设试点,并紧扣创新业务开展实践,在小微个体工商户信用评价指南、数字化成熟度评价规范、票据极速贴现服务规范等方面积极参与金融标准实践。

  张国祥表示,当下热门的科技金融的逻辑是通过数字化处理和标准化服务来降低普惠金融的成本,金融标准有利于将金融创新业务成果进行提炼固化。“金融标准可复制可推广,比如普惠金融的标准制定和应用,将带动更多银行机构参与金融产品创新,有效推动缓解小微企业融资难融资贵问题。”

  2018年11月1—11月2日,首届中新金融峰会在重庆举行,共吸引了东盟7国央行领导和金融机构高管以及中国西部11省区政府领导参加,中外金融界、工商界、学界重要嘉宾100余人参与,与会人士围绕国际金融合作、金融科技、普惠金融、绿色金融等热点话题进行交流,成为具有一定影响力的专业性平台。

  来自组委会的消息显示,今年中新金融峰会期间将举办“跨境投融资助力‘一带一路’”“物流金融赋能陆海新通道”“金融科技促进普惠金融发展”“绿色金融助推绿色发展”“供应链金融创新与发展”“资产证券化推动‘一带一路’基础产业发展”等6场分论坛,论坛内容将更加聚焦全球视野和金融科技等热点话题。

 

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125135703