首页 > 正文
重庆邮电大学移通学院举行校园荷塘文化节 师生荷塘采藕传承“耕读文化”

    10月19日,重庆邮电大学移通学院第二届校园荷塘文化节之“藕然心动”采藕大赛举行,全校200余名师生齐聚北校区行者公园荷塘,开展采藕比赛,体验丰收的喜悦,传承“耕以致富,读能荣身”的耕读文化。

重庆邮电大学移通学院第二届校园荷塘文化节之“藕然心动”采藕大赛举行。

藕塘中难以移步,选手们相互搀扶行走。

选手们共同合作,在淤泥中挖藕。

参赛选手展示自己的“战绩”。

选手们挖到藕,就忍不住向大家展示。

选手们虽然全身都是淤泥,但体会到了劳动的快乐。

    据了解,本次采藕大赛开放了教职工体验专区,师生携手共同参与莲藕采挖大赛。比赛哨声吹响,选手们身穿半身水裤、手戴橡胶手套、提着尼龙编织袋,踏入荷塘,师生们使出浑身解数,在各自的阵营刨泥、寻藕、拔藕。“我挖出的这根藕好大呀!”“我发现挖藕要顺着走向挖!”“我捉到一条鱼”……荷塘里一片热闹的丰收景象。

    中午12点,历时3个小时的比赛落下帷幕,经过称重,师生共采得莲藕近1000斤。

    “看别人挖藕很简单,自己尝试之后,才知道挖藕有多难、多累。”参赛选手冉启忻说,需要足够的毅力和耐力。参赛选手隆昆林说:“这是我第一次接触此类活动,从一开始不想下池塘,到慢慢走入池塘,最后在浑水中挖到藕,这是我的进步。希望自己以后更加坚韧,勇于尝试,将挖藕的冲劲用在学习和成长上,成就更好的自己。”

    比赛中,第二次参与采藕体验的叶进老师表示,参与挖藕,不仅体会到劳动的乐趣,朋辈的合作互助,还能感受耕读文化的浸润。他说:“古人推崇‘耕以致富,读能荣身’,虽然将读书与耕田相结合已经时过境迁,然而‘耕读文化’所秉承的道德修养、人文精神、实践要求,对于当代大学生培养模式、教育理念都有极大的启发性。”

    学校相关负责人表示,荷塘文化节是学校施行劳动教育的重要举措,也是书院部家文化体系中“耕读文化”传承的重点项目。该项目充分利用校园环境及校内农耕资源,扎实推进劳动教育,引导学生树立正确的劳动观念,传递劳动光荣的正能量,让当代青年学生,从最原始、最质朴的农耕劳作中,体会付出与收获的因果循环,感受土地孕育生命的力量,从而引导学生“勤四体、分五谷、晓知识、行善美”,领悟生活、生命的真谛。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125136059