首页 > 正文
前三季度重庆GDP增长6.3%

10月22日,重庆市政府新闻办召开重庆市前三季度经济运行情况新闻发布会。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆10月22日电(韩梦霖)10月22日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,发布重庆市前三季度经济运行情况。前三季度,全市实现地区生产总值16073.56亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%;全市居民消费价格总水平比上年同期上涨2.3%,涨幅为近六年新高。

  前三季度全市经济延续稳中有进的发展态势

  前三季度全市GDP增长6.3%,分别高于一季度和上半年0.3、0.1个百分点。“总体来看,前三季度全市经济延续了稳中有进的发展态势,经济韧性在增强,新的动能在集聚,市场活力在提升,高质量发展上行态势良好。”重庆市统计局副局长秦瑶介绍。

  今年以来重庆市规上服务业营业收入各月增速均保持在较高水平,且波动幅度较小。1-8月,全市规上服务业实现营业收入2310.08亿元,同比增长14.8%,增速比全国平均水平高5.3个百分点。新兴行业实现了高速增长,软件和信息技术服务业增长36.2%,互联网和相关服务业增长46.8%,电信业增长91.2%,大数据产业增长30.9%。行业的较快发展,带动前三季度全市第三产业增加值增速达到6.4%,比上半年高0.3个百分点,占GDP比重54.3%,对经济增长的贡献率达到50.7%,拉动GDP增长3.2个百分点。

  全市工业经济企稳回升

  前三季度,重庆市规上工业增加值增长5.4%。全市39个行业大类中,有32个行业增加值实现同比增长,增长面达82.1%,分别高于去年同期和去年全年10.3和5.2个百分点。其中,高技术制造业、战略性新兴制造业的增加值增长速度分别达到12.1%、11.2%,电子产业增加值增长13.2%,比一季度和上半年分别提升4.4、0.8个百分点。

  秦瑶表示,“通过精准施策,坚定不移实施创新驱动战略,大力发展智能制造和制造智能,推动传统制造业转型升级,加快培育工业发展新动能,全市工业经济企稳回升。”

  在这些有利因素的带动下,全市工业增加值增速达到5.6%,比上半年提高0.4个百分点,对经济增长的贡献达到30.6%,拉动GDP增长1.9个百分点。

  前三季度,重庆全市对外贸易形势稳定,实现进出口总值4138.24亿元,同比增长12.3%。其中,出口2637.40亿元,增长12.1%;进口1500.84亿元,增长12.6%。利用外资形势平稳,全市实际利用外资65.47亿美元,增长3.1%。

  重庆全市房地产市场前三季度总体平稳,商品房销售面积持续回落。截至9月底,全市商品房销售面积4563.59万平方米,下降7.0%,其中住宅销售面积3888.65万平方米,下降5.4%。商品房销售额3826.38亿元,下降2.6%,其中住宅销售额3342.67亿元,增长0.8%。

  前三季度食品价格上涨7.3%,成为CPI上行首因

  前三季度,全市居民消费价格总水平比上年同期上涨2.3%,涨幅与上年同期比扩大0.4个百分点,为近六年新高。

  “食品价格上涨7.3%,拉动CPI上涨1.37个百分点,成为CPI上行的主因。前三季度,猪肉价格由去年同期的下降11.2%转为上涨27.3%,是拉动食品价格上行的首因。”重庆调查总队副总队长李涛明介绍。

  李涛明分析,“猪肉价格上涨的原因主要在于,生猪生产能力下降,加之生猪调运限制等因素,生猪供给持续性紧缩,推高市场猪肉价格水平。”前三季度,重庆出栏生猪1028.3万头,同比下降9.1%;季末存栏885.4万头,同比下降25.0%;季末能繁母猪存栏86.0万头,同比下降25.8%。

  此外,受猪肉价格大幅攀升影响,牛肉、羊肉、禽肉等其他肉类的替代性消费需求增强,价格呈现全面上涨态势。前三季度牛、羊、禽肉价格分别上涨10.6%、10.9%和8.2%,共同拉动食品价格上涨0.9个百分点。

  预计到春节前,猪肉价格还会保持高位运行

  关于后期猪肉价格走势的判断,李涛明表示,从供给来看,近期各级政府都采取了一些有效举措,包括动用国家储备,扶持养殖户(场)恢复生产,加大疫病防控力度,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制等。

  但生猪生产能力要恢复供需平衡点还要一定的时间,供给缺口还会有一段时间才能补齐;从需求方面看,随着天气转凉,猪肉消费将进入传统的旺季,特别是入冬以后居民有做香肠、腊肉的消费需求,供需矛盾会持续一段时间。因此,初步预计到春节前,猪肉价格还将保持高位运行。 

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125137396