首页 > 正文
重庆四名科技特派员和三家单位获得通报表扬

  10月21日,科技特派员制度推行20周年总结会议在京召开,我市4名科技特派员和3家组织实施单位获得通报表扬。他们分别是市种畜场王友国、西南大学李学刚、市农业科学院陶伟林、市畜牧科学院朱丹;3家组织实施单位分别是西南大学、市科技特派员协会、市妇联。其中,王友国作为科技特派员代表在会上作了发言。

  作为市级科技特派员,王友国于2013年来到酉阳五福镇,帮助五福村、大河村等贫困村开展油茶树种植技术培训,他不仅大胆探索油茶栽培技术创新,推广先进技术成效显著,还领办了重庆五福盈林业发展有限公司。目前,他带动酉阳全县及周边区县种植油茶60万亩以上。2019年,五福镇所辖五个村1130余户靠土地入股分红、务工等,预计将实现年收入万元以上。

  西南大学教授李学刚自从成为科技特派员以来,围绕石柱黄连产业发展,从事黄连种植、加工和新药开发等科技咨询、技术服务、技术培训等工作,每年到石柱几十次。期间,他以黄连须为原料,完成了“黄连须(散)药材”新药开发,预计明年将获得新药证书,还开发了黄连花茶,每年带动农户增收几百万元。

  市农科院研究员陶伟林自2007年以来,一直在武隆、潼南等地以蔬菜产业为抓手开展科技扶贫,年均深入贫困山区和田间地头达170余天,先后育成适宜山区栽培的秋实1号甘蓝等蔬菜新品种6个,研发基质穴盘育苗技术、蔬菜嫁接防病技术等先进技术9套,累计示范面积22万余亩,直接经济效益达5.16亿元。

  市畜科院高级畜牧师朱丹作为涪陵区的科技特派员,与重庆海林种养友好专业合作社直接对接服务,从事涪陵黑猪配套系的培育等工作。她将科研成果毫无保留地应用到合作社中,从养猪场配种计划、饲料营养、种猪引进、人员培训等各方面,解决生产中遇到的饲养管理技术难题。2016年至2018年,合作社涪陵黑猪生产达到3万余头,产值上亿元。(记者 张亦筑)  

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125139121