首页 > 正文
海产品上岸10小时 就能在重庆上市

  载满东盟水果、海产品的冷链物流货柜车,抵达重庆江津综合保税区。

  重庆不靠海、不沿边,巴山渝水一度阻碍了重庆的对外开放,却挡不住重庆人走出去的步伐。重庆从自身实际情况出发,开辟出了多条铁路、公路物流大通道,同时不断优化长江黄金水道、航空等物流线路,形成了“铁公水空”完善的多式联运体系。大通道构建大开放,拉近了重庆与世界的距离。

  开放的快车给市民和企业带来哪些便利?今天,记者就带大家去看一看。

  进口生鲜10小时内上市

  10月13日,西部所有省区市、海南、广东省湛江市在重庆签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》。这条消息吸引了重庆扉洛斯特贸易有限公司总经理葛重维的注意,他思考着如何利用陆海新通道这一开放平台,扩大进口海鲜的数量,丰富重庆市民的菜篮子。

  作为一家从事国际生鲜产品销售的外贸企业,重庆扉洛斯特贸易有限公司受益于重庆开放通道的建设。每天,该公司就有一两批新鲜海产品乘坐航班,从泰国抵达江北国际机场。葛重维告诉记者,今年公司已进口五六百吨新鲜海产品,同比增长了20%以上。

  对于这种变化,葛重维认为,一方面得益于重庆的国际航班日益增多,另一方面主要是通关手续越来越简便,通关速度越来越快,给企业增添了发展壮大的信心。

  “像南美白对虾、皮皮虾、梭子蟹这类新鲜海产品,时间久了存活率不高。以往从飞机到达到提取货物,需3小时左右,海产品存活率保持在7成左右。”葛重维说,如今,重庆机场推出生鲜货物1小时提货绿色通道,生鲜存活率提高到8-9成,降低了经营成本,海产品捕捞上岸10小时之内,就能在重庆上市,有的餐馆定点配送,当晚就能吃到新鲜的海产品了!

  企业搭上重庆开放的快车

  除了传统的航空、水运外,近年来,重庆成功开辟出“东南西北”四向的铁路物流大通道。向西有中欧班列(重庆),向南有西部陆海新通道,向东有渝甬班列,向北有“渝满俄”班列。

  在葛重维看来,重庆已构建起全面开放格局,拉近了与世界的距离,也给外贸企业带来许多商机。

  “目前,国内对高品质进口农产品需求旺盛,我们打算利用陆海新通道等开放平台,进口更多的海产品和热带水果。”葛重维介绍,该公司已在泰国曼谷建起一个冷库,海产品在当地冷冻保鲜后,依托陆海新通道,通过铁海联运和跨境公路班车等方式运抵重庆,再分销到其他城市。

  跟重庆扉洛斯特贸易有限公司一样,越来越多的企业搭上重庆开放的快车。近年来,A股上市公司传化智联就积极布局大西南市场,将在重庆设立传化西南运营中心。

  “今年5月底,传化智联的马来西亚葵花籽油第一个测试班列抵达重庆。”传化智联副总裁李尚青说,马来西亚葵花籽油运重庆只要10天,通过传化配送直接进入市场,最后到国内的消费者手中,预计每月可开行4个专列,年度集装箱达1200个,贸易额超1.5亿元。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125140100