首页 > 正文
创新社区工作机制 老旧住宅居民实现“电梯梦”

  10月22日,渝北区双龙湖街道绿茂社区园丁新村,7栋居民陈弟桂又来到自家楼下“跟踪”电梯加装进度。“快了快了,最多下个月就能用上电梯了。”她说,真的很感谢社区工作人员,在他们多方协调下,才让老旧住宅居民实现了“电梯梦”。这,得益于双龙湖街道推出的“135”社区工作机制。

  双龙湖街道负责人告诉记者,为去社区机关化、行政化,充分调动社区干部联系服务群众的主动性,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,街道在18个社区推行了“135”社区工作机制,提升社区工作的灵活性和时效性。“1”即各社区安排社区干部每周固定1个半天集中在服务大厅办事,其他时间入户走访,变“群众找我办事”为“我为群众主动办事”;“3”即按照职能相近、工作相融原则分为3个综合服务岗,常态安排3名工作人员轮流“坐班”值守,综合服务办理群众事务,其他工作人员不再坐班,全部进入辖区;“5”即到街区、网格、楼栋重点开展党群活动、城市管理、安全巡防、矛盾纠纷调解、走访服务群众等5项工作。

  在“135”社区工作机制的推动下,双龙湖街道老旧住宅增设电梯这一民生实事就跑出了“加速度”。

  原来,双龙湖街道拥有渝北区最多的老旧住宅单体楼,很多上世纪90年代至本世纪初修建的楼房没有安装电梯。越是老旧小区,居住的老年人越多,加装电梯成为越来越多群众由衷的企盼。

  “电梯加装是居民自治行为,一户业主不同意,后续的勘测、施工都很难进行。”绿茂社区党委书记汪学群说,园丁新村有13栋单体楼,都申报了增设电梯,然而在推进过程中,居民意见很难统一,如果处理不好,将严重影响邻里关系。

  “135”社区工作机制实行以来,汪学群将老旧住宅增设电梯作为“重点跑腿事件”,带领社区干部每天到园丁新村了解民情、纾解民意。

  一位住在一楼的居民担心电梯安装后带来的通风、采光等影响,始终不愿意签字同意。社区多次主动上门与其沟通,耐心地做思想工作。考虑到居民的诉求合理,汪学群又通过街道与设计方协商,将砖混结构的电梯厢体改为夹胶玻璃。这样一来,加装的电梯美观大气,那位居民很快点了头。

  目前,园丁新村13栋单体楼已安装完毕5部电梯,另有5部正在施工、3部协调中。而双龙湖街道已申报增设老旧电梯404台,占渝北区一半以上,其中获得规划许可136台、正在施工90台、建成40台,已惠及600余户、2000多居民。

  记者了解到,在“135”社区工作机制保障下,还有更多久拖未决的民生事在双龙湖得到解决。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,双龙湖18个社区的200余名社区干部入户走访3万余户次,解决群众实际困难500余件,发现并督促修复整改破损设施近60处,提升了老旧小区居民的幸福指数。

  渝北区委组织部透露,“135”社区工作机制将在全区试点推广。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125140387