首页 > 正文
国家危化品和油气管道应急救援重庆基地正式运营

    新华网重庆10月23日电(王彩玲 实习生左崚倩)近日,位于川维化工公司消防中心的国家危险化学品和油气管道应急救援重庆基地建设项目全部装备到位、指挥系统完成调试并正式运营。

    据川维化工公司相关负责人介绍,该项目总投资9600万元,其中含安全生产预防和应急专项资金8000万元。在基地装备方面,该项目已经完成了8000万元基地装备采购,其中包括17台应急救援车辆、履带式消防机器人3台、工业级侦检无人机2架、红外线测温仪、热成像仪、生命探测仪、避火服、重型防化服以及基地应急指挥系统等应急救援设备。

国家危险化学品和油气管道应急救援重庆基地。新华网发(受访单位供图)

    在基地配套建设方面,新建基地综合楼3000余平方米,包括14个车库、指挥中心、学习室、会议室、执勤室、3D战术训练室等。基地综合楼可容纳100余指战员入驻、应急指挥、技术战术培训及实战推演等。

国家危险化学品和油气管道应急救援重庆基地指挥中心。新华网发(受访单位供图)

    “本基地正式运营后将集实战化保障、常态化备勤、标准化培训和基地化训练于一体,可以实现每年分批次封闭式集训、轮训的需要,能够为重大灾害事故提供全面的战勤保障。”川维化工公司相关负责人表示,该基地主要负责长寿经开区所辖企业以及涪陵、万州等区域的化工园区内企业的预防性检查和危险化学品事故的应急救援,还可及时支援四川、贵州等300公里半径的危险化学品重大、特大事故的应急救援。

    据介绍,2008年、2013年,川维消防中心先后两次奔赴四川地震灾区抢险救灾;近两年来,川维消防中心为社会救援出警300余次,挽回经济损失近200余万元。

    “目前,川维消防中心新增了应急救援和战训装备系统,应急指挥系统、推演和模拟救灾系统。”川维化工公司相关人员称,消防中心按照“立体消防”的战术要求,制定了危化事故应急处置方案285份,具备危化生产工艺装置、易燃液体、气体储罐等着火爆炸处置能力。此外,应急指挥系统利用事故现场移动指挥车同4G网络、卫星通信等手段,还可实现近、远程视频通信。推演和模拟救灾系统以危化生产装置、储存罐区为依托,通过3D动画全面模拟生产过程、事故危害及救援步骤。

国家危化品应急救援重庆川维队在进行灭火救援演练。新华网发(受访单位供图)

    据了解,国家危化品应急救援重庆川维队依托川维化工公司建设,现有人员100余人,队员平均年龄30岁,全部由退伍军人组成。2007年6月,川维化工公司被国家安全生产监督管理总局规划建设为国家危险化学品应急救援重庆基地,同时也是长江中上游危险化学品应急救援中心;2019年1月,中华人民共和国应急管理部将其命名为国家危险化学品应急救援重庆川维队。

    据川维化工公司相关人员介绍,新建现代化应急救援综合用房约4100平方米,其中包括约1500平方米的大型特种消防装备库及设置接警中心、战训执勤、气防执勤、战斗员执勤、模拟战术训练、综合战备训练等功能区。此外,消防中心还规划了2600平方米的后勤用房约,可常年满足100至200人的训练、学习和生活需要。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125141989