首页 > 正文
重庆举行液化石油气球罐泄漏应急救援演练
2019年10月23日 17:48 来源: 新华网

应急救援演练模拟秀山发生液化石油气球罐泄漏。新华网 王龙博 摄

    新华网重庆10月23日电(王龙博)位于秀山民生石油化工有限公司内的一处球罐,大量液化石油气泄漏,导致现场有1名操作工昏迷,可能危及民生公司员工和周边群众100多人的生命安全……这是重庆日前举行的液化石油气球罐泄漏应急救援演练中模拟的场景。

    现场演练了企业应急处置、预警升级后当地政府按应急预案组织施救等内容。演练中,现场成立应急救援现场指挥部,下设综合协调组、现场救援组、医疗救护组、安全保卫组、环境监测组、群众疏散组、专家组、事故调查组、舆情控制组等部门,通过带压堵漏、疏散人员、医疗救助、消防救援、环境监测等方式,最终解除本次液化石油气泄漏事故预警。

    重庆市市场监管局承压处处长胡定均表示,液化石油气球罐属于特种设备,特种设备安全已成为当前安全生产的重要组成部分。目前重庆市共有2.6万家特种设备使用单位,共有特种设备30万当量台,并以每年13%的速度快速增长。

    按照我国相关法律法规规定,特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、法规规定适用《特种设备安全法》的其它特种设备。

    “这次演练立足实战,目的是为了检验涉危企业突发事故处置救援能力,提高政府及各职能部门应对特种设备突发事件的指挥能力,锻炼特种设备相关部门、应急救援队伍的机动、集结、救援、抢救能力。”胡定均表示。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125142884