首页 > 正文
【重庆城市新风貌摄影大赛展播】东风夜放花千树 人如织、灯如雨
2019年10月24日 11:10 来源: 新华网

优秀奖 《游人如织解放碑》 作者:李炼

  新华网重庆10月24日电(李海岚 黄嫣然)“解放碑是重庆的地标,也是重庆人的精神寄托。”重庆城市新风貌摄影大赛获奖者,创作《游人如织解放碑》的李炼说。

  拍摄这幅照片时,李炼作为公司摄影协会的负责人,正在策划“我与祖国共奋进”点亮重庆主题摄影展。当收到公司爱好摄影者的投稿作品时,他发现其中没有解放碑的夜景照片。“解放碑是重庆的代表和象征”,于是下班后,他背着相机和脚架前往解放碑取材。

  拍摄当日正值盛暑,晚上天气炎热,但解放碑的游人不减。灯光璀璨的都市、熙来攘往的人群、繁华热闹的氛围,都让李炼有了灵感。他举起相机,使用小光圈和慢速度长曝光,以解放碑为实,如织人流为虚,创作了这幅作品。

  李炼认为,解放碑伫立在渝中区70多年,它见证着四周高楼的崛起和城市经济的繁荣,是一座人民和城市的丰碑。而如今,“著名商圈”、“网红打卡地”等名片又让这座历史建筑有了新的时代特色,这也是发展中的重庆缩影。

  对于李炼而言,重庆是一座独具特色的山水之城,入夜的山城是最美的。高楼林立、车水马龙、流光溢彩的夜色,都是摄影师眼中的盛景。

  摄影师名片:

  李炼,重庆梁平人,1968年生,现任国网重庆市电力公司工会副主席。爱重庆,爱摄影,爱天马行空、我行我素的生活状态。偏好拍摄重庆夜景。

(点击上方图片查看更多获奖作品)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125145999