首页 > 正文
柠檬产业应该如何健康发展?国内专家学者潼南“论道”

 

重庆潼南举办柠檬大健康产业峰会现场。新华网 陶玉莲 摄

    新华网重庆10月24日电(陶玉莲)“力争到2025年形成百亿级产业链,将潼南打造成为中国柠檬之都。”这是《重庆市柠檬百亿级产业链发展核心区规划》提出的奋斗目标。24日下午,重庆潼南举办柠檬大健康产业峰会,邀请业内专家学者就国内外柠檬产业现状、柠檬产业问题的解决思路和对策等问题深入探讨,助力潼南柠檬产业发展。

    论坛现场,中国工程院院士尹伟伦表示,我国柠檬品种以“尤里克”为主,品种单一,重庆潼南、四川安岳等主产区的上市期较集中,易造成市场供货量和价格波动。一颗柠檬价值多少钱?卖鲜果一公斤的批发价大约在7元左右,而精深加工成小吃或者提炼精油,可以卖到100多元,价值提高了10多倍。尹伟伦建议,柠檬选育应选择优良品种,尽快培育出满足国际市场等少籽、无籽新品种,提升竞争力。此外还应培育出柠檬精深加工的龙头企业,集聚发展、统一生产标准,避免过度依赖鲜果出品,提升产业效益。据了解,近年来,重庆潼南的柠檬深加工企业汇达柠檬已生产出柠檬鲜果汁、柠檬冻干片、柠檬即食片等多种柠檬产品,不仅成功抢占重庆、北京、上海、广东和湖北等多个省市的市场,还出口到了俄罗斯、哈萨克斯坦、菲律宾及中国香港等多个国家和地区。

    据介绍,在我国,广泛应用于食品、医药等领域的柠檬果胶主要靠进口,而重庆市潼南区引进的柠檬深加工企业重庆檬泰生物科技有限公司将于年底前投入试生产,加工提取柠檬果胶。论坛嘉宾、西南大学食品学院研究生院院长赵国华称,柠檬果胶是一种柠檬皮中天然的提取物,在食品工业中有着广泛的用途,可用于制造果酱、果冻、软糖等食品的脱离危险凝剂和增稠剂,也可用作冷饮食品添加剂和稳定剂,在医药、纺织工业中也有一定的应用。果胶应用广泛,在国内需求量非常大,一直以来多靠进口。重庆檬泰生物科技有限公司有关负责人表示,明年二月份公司一期工程全面投产后,将成为国内首家深加工柠檬鲜果、全成份“洁净化”加工提取柠檬果胶的企业。

    据了解,目前潼南正有序实施2016年—2025年的《重庆市柠檬百亿级产业链发展核心区规划》,力争到2025年,实现柠檬种植基地面积50万亩,年产量100万吨,产值100亿元以上,最终将潼南打造成名副其实的“中国柠檬之都”。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125147798