首页 > 正文
重庆292个品规抗癌药品实现降价

  10月24日,市医疗保障局晒出了挂牌成立一年的成绩单:截至9月底,全市基本医疗保险参保人员达3253.2万人,参保率持续巩固在95%以上。此外,292个品规抗癌药品实现降价,平均降幅20.48%,让老百姓受益。

  据了解,目前全市城镇职工医保、城乡居民医保住院(二级及以下医疗机构)政策范围内报销比例分别为83%和75%,达到全国平均水平。

  在药品价格方面,14种国家谈判抗癌药调税降价政策顺利在重庆落地,17种国家谈判抗癌药品也纳入我市医保目录管理。292个品规抗癌药品现已实现降价,平均降幅20.48%,最高降幅69.39%。

  从3月20日起,我市还启动了国家组织药品集中采购和使用试点工作,“4+7”带量采购正式落地重庆,市民到公立医院看病可用上国家集中采购的25种降价药品。截至目前,全市25个中选药品累计采购量占约定采购量的比例平均达到188.73%,在一年采购周期内,提前8个月完成计划采购量,预计可节省医保基金4.9亿元。

  针对骗保行为,我市开展了打击欺诈骗保专项整治,截至今年9月,全市共检查定点机构35561家次,约谈1531家,暂停医保服务691家,解除协议97家,行政及协议处罚5501家,罚没金23248.8万元;查处举报投诉126件,罚没金2068.61万元。

  对异地就医的市民,重庆取消了异地就医需就医地盖章等手续,参保人员备案登记实现“全渝通办”。

  同时,我市参保人员在异地住院期间发生的基本医疗保险、职工大额医保、城乡居民大病保险等医疗费用试行“一单制”一次性结算,并联合云、贵、川、藏探索启动西南片区5地跨省门诊直接结算。截至今年9月底,我市接入全国异地结算平台医疗机构477家,我市参保人员异地就医备案10.8万人,外省市参保人备案到我市20.5万人,我市参保人市外就医直接结算11.4万人次,外省市参保人员到重庆就医直接结算11.8万人次。

  “我们还对医保支付方式进行了改革。”市医疗保障局有关负责人介绍,比如实施总额预算下的总额控制付费、按病种付费,完善基层医疗机构门诊统筹按人头付费等,让医保基金真正用到刀刃上。

  此外,我市在大渡口、巴南、垫江、石柱4个区县试点长期护理保险。截至9月底,共有47.7万人参保,失能评定通过人员从次月起可享受最高1550元/月的护理补助。(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125149598