首页 > 正文
150场国学课将走进75所乡村学校少年宫

  传承国学经典,点亮乡村童年。昨天上午,第二届中华优秀传统文化传承活动(国学巡讲)开讲仪式在南岸区教师进修学院附属小学校举行,多位国学传播大使带来了一堂生动的国学课。

  活动由市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委指导,重庆市乡村学校少年宫管理办公室主办,重庆孔智文化艺术交流有限公司承办。

  “投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”教室里,一段《国风·卫风·木瓜》的吟诵声响起,在国学传播大使畅聆雅的带领下,数十名学生抑扬顿挫地吟咏着中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的这首诗。

  区别于平日的朗诵,吟诵的方式更像是奏响一场美妙的音乐,孩子们兴致勃勃地吟诵着眼前的诗句,并通过畅聆雅的讲解明白这首诗的意思——“你将木瓜投赠我,我拿琼琚作回报。不是仅为答谢你,珍重情意永相好。”

  “我很喜欢阅读,喜欢读国学,刚开始觉得难懂,但通过老师的耐心讲解,学会了很多传统礼仪,掌握了很多原来不懂的知识。”三年级2班学生唐艺洛说。

  开讲仪式现场,主办方向同学们赠送了《三字经》《千字文》《论语》《唐诗》《增广贤文》《百家姓》《弟子规》《中华成语故事》等国学经典教学读物。

  为充分发挥乡村少年宫阵地作用,引导未成年人传承中华优秀传统,第二届中华优秀传统文化传承活动(国学巡讲)将在全市75所乡村学校少年宫中开展150场国学巡讲授课。

  本次巡讲中,邀请了北京师范大学传统文化基地指导老师沈玉洁、南岸区新市场小学校校长王盈盈、重庆市乡村学校少年宫宣讲大使黄华、传统文化学者畅聆雅、苏栎涵、吴周瑜、张惠等人担任国学传播大使,他们将走进各个学校少年宫,为孩子们讲授经典故事、经史子集、传统礼仪、艺术文化方面的国学内容。 (重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125150821