首页 > 正文
雷蕾:新兵成长“苦乐甜”

    苦乐甘甜,人生百味。

    作为一名青年税务人员,江津区税务局办税服务厅的雷蕾明白这个道理,常常给自己打气:青年干部,就是要在实践磨砺中增长才干,在摸爬滚打中积累经验。

    纳税服务一线工作短短一年后,同事们发现,这个小女生成长了不少。

雷蕾指导企业办税人员填写注册信息表

    哪能不当几次“热锅上的蚂蚁”

    “我的退税申请被退回,说是审核发现申报有错误,可是我怎么检查都没发现到底错在哪里,能不能麻烦你们帮忙看看?”一位纳税人因退税申请被退回,反复检查后依旧找不到原因,不由在前台高声着急道。

    见此情况,雷蕾连忙过去询问情况,并安抚到:“别着急,我们一起从头来检查。”她拿过申报表与纳税人一起逐项检查核对每一栏次数据,不时询问纳税人预缴税款、发票开具等相关情况。但仔细检查后,她也没有发现问题所在,内心一阵焦急,生怕自己业务本领不足,耽误了纳税人办事的时间,头上已经渗出了汗水。在冷静下来之后,她带着办税人员一起到业务科室值班人员跟前,寻求帮助。

    最终发现,是附表1将本应在10%税率栏次填列的负数错误地填列在3%税率栏次,附表4将本应在上期抵扣的预缴税款错误地填列在了当期。

    检查出了错误原因,雷蕾立即为纳税人计算填列出正确数据,完成了更正申报,并指导她重新发起退税申请。

    “真是太感谢这位小妹妹,服务态度真是好,这一次相信我的退税申请不会再有问题了。”纳税人夸赞道。

    本就自我要求高的雷蕾,事后对自己业务功底不足而懊恼。办税服务厅主任余海燕安慰道,“利用好所学知识为纳税人纾困解难,会让你有成就感。但是,面对困境,我们也要从中认识自己的不足,有针对性地去提升、完善,工作事项千百件,年轻人哪能不当几次‘热锅上的蚂蚁’,哪能不接几回‘烫手的山芋’?”

    集体钻研有乐趣

    “我们单位的增量留抵退税能退么?退的话要准备哪些资料?”今年新出台的增值税增量留底退税政策是纳税人极为关心的话题,每天都要被询问数十次,为了便利纳税人退税办理,雷蕾一边组织组员们认真钻研政策,一边制作新的一次性告知书,明确了不同类别不同税种所需要的资料。

    “以前来办理退税我最少也要带9份纸质资料,现在不仅不用准备资料,照着模板操作自己也能轻松完成办理,简单又方便。”在电子税务局完成退税申请的吴女士说。

    电子退税系统上线后,她又与同事们认真梳理各种不同类型退税业务的退税条件、征管流程、纳服规范等,不断修改各种退税模板供纳税人参考,第一时间做好内部流转和外部对接,将退税到账速度压缩到了4个工作日。

    “业务组每一次小小的进步、每一项工作的创新都能给纳税人节约更多的办税成本,我们在一次次优化纳税服务的尝试中也体验到了钻研的乐趣。”雷蕾说。

    实践、课本一样都不能少

    “税务工作政策多,专业性强,但这既是咨询服务工作的职责本分,也是实现成长的阶梯。”这是新兵报到第一天,雷蕾写在日记本上的话。

    “每天我们到办税服务厅的时候,她已经坐在座位上看政策文件了,我们下班走的时候,她也还会拿出文件指引、解读看一会儿再走,争分夺秒的劲头真是让人不得不佩服。”说起雷蕾,同事们发出感叹。

    不管是区局还是办税服务厅组织集中学习,总能早早在第一排的位置看到她的身影,业务比赛、知识竞赛、注册会计师、注册税务师的学习她全都没有落下。

    不仅如此,作为优惠政策业务组组长,在组织集体培训的基础上,她还在组里成立了互帮、互学、互教的“三互”学习小组,带头讲解业务知识,倡导大家互促互学、取长补短,全组人员的业务能力得到了共同提升。

    高强度的工作学习,大家都看在眼里,她说:“实践、课本一样都少不得。只有把基本功夫练好了,才能更加自如地应对工作中的各种复杂局面,为纳税人服好务。”

    成长没有捷径可走,苦乐甘甜,个中滋味只能自己体会。雷蕾不怕难关,因为她知道自己是个行动者,需要在实践锻炼中培养坚韧不拔的意志力。努力成为本领高、作风硬的新时代税务青年。(赵宇 赖虹励)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125152041