首页 > 正文
两江新区聚焦教育问题:以群众获得感检验主题教育成色
2019年10月26日 16:05 来源: 两江新区

   下午3点半是小学生放学时间,两江新区花朝小学校园里却仍生机盎然。该校的小学生们有的正在老师的指导下完成作业,进行课外阅读,有的在操场、计算机室、音乐室、舞蹈室等活动场地,开展个性化学习。

   智慧课程成特色 两江新区教管中心供图

   这是两江新区推进“三点半”课后服务工作成果的缩影。记者获悉,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,两江新区聚焦教育服务民生等问题,大力开展学生课后服务,破解家长“三点半”难题。目前,两江新区各中小学已实现课后延时服务全覆盖,开创了学生开心、家长满意、老师乐意的良好局面。

   课后服务 让学生“脱管”变“妥管”

   孩子放学早、家长接不了。家长请假轮流接、求助家中老人接、花钱让“小饭桌”接……五花八门接孩子的背后,是双职工家长们的无奈:谁来为我们解“三点半难题”?

   听取群众呼声,着力解决他们的操心事、烦心事、揪心事。主题教育开展以来,两江新区围绕“为民服务解难题”目标,在广泛听取家长学生意见建议、深入调查研究的基础上,将持续深化、积极优化中小学校内课后服务作为一项重要民生实事来抓。

   “在学校没推出课后服务时,孩子一放学就成‘脱管’状态。”民心佳园小学的一名家长回忆起以前孩子放学后的情形,“我和孩子爸爸下班时间最早都在下午5点以后,而孩子3点多钟就放学了。3点到5点这段时间接孩子、管孩子成了头疼的问题。”如今,孩子一放学就由学校老师组织作业辅导,此外还有个性化特长培训,孩子在内容丰富的阅读活动和体艺社团活动中健康快乐成长。

   “即使有时间接孩子管孩子,但在学校学习和辅导更有效率。”花朝小学一名从省外转学来的四年级学生学习成绩有了稳步提高,极大缓解了家长的“老大难”问题。为此,学生家长还特意向学校和老师赠送了锦旗。

   内容丰富 智慧课程成为特色

   作业答疑、机器人编程、演讲、书法、轮滑、网球……翻看花朝小学“三点半”课后服务课程表,记者发现,该校的课后服务课程多达40余种。校长李艳告诉记者,“三点半”课后服务课程覆盖了全校各年级,在继续发挥学校“书法”特色之外,机器人编程课程特别受学生们欢迎。

   礼嘉智慧公园成为体验式教学基地 刘霞 摄

   据悉,两江新区在收集到家长学生对优化扩展校内课后服务课程意见建议后,在课程设置上突出前沿科技,增设智慧课程如STEAM课程、机器人编程等科创课程,并将礼嘉智慧公园作为体验式教学基地,研究出台《关于推动青少年研学进礼嘉智慧公园和智慧教育进校园的实施意见》,推动人工智能进校园进课堂。目前,已为42所中小学及公办幼儿园配置了人工智能机器人教室65间、优必选CRUZR机器人215个。

   实际上,为进一步提升课后服务品质,两江新区还突出德智双育,开发社团课程,并注重对学生的体美熏陶,组建旋风武协、宪法卫士、护河行动、垃圾分类等社团1200个,增设德语、意大利语等小语种课程。

   “从去年3月开始,学校便面向全校学生开设了免费的课后延时服务。”童心小学校长秦波介绍,“课后延时服务绝对不是学科补习,而是为了培养学生广泛的兴趣爱好,拓展他们的眼界。”不仅童心小学,早在2016年,民心佳园小学也采用学生免费走班社团的方式,开展了课后延时服务的尝试。2017年起,两江新区辖区内各中小学结合自身特点,逐步开展了各具特色的课后延时服务。

   政校合力 让群众检验主题教育成色

   “三点半”课后延时服务课程从一施行便自带“公益”属性。两江新区按照“政府主导、学校组织、家长自愿、公益免费”的原则,面向辖区内全体中小学生提供免费课后服务,相关经费由区财政全额承担并纳入财政预算。

   学校的场地、设施、师资等资源被充分调动起来,为学生提供即时、就地、安全的课后服务。花朝小学校长李艳介绍说,目前,全校老师全员主动参与课后服务课程,平均每人每周有3.5节课后服务课程。如今在两江新区,参与课后服务的教师达3200人,参与率达到98%。

   由群众来评价,由实践来检验,学生、家长、教师成为主题教育的“考官”。两江新区通过公开服务政策、服务方式、服务内容等,接受学生、家长和社会监督,建立考勤、监管、交接班制度和应急预案等管理制度,将课后服务纳入办学水平评估指标体系,组织第三方评估机构开展专业评估。同时,邀请家长、学生、教师对课后服务进行评价。

   调查问卷显示,各方对校内课后服务的满意度达到98%。纷纷表示,中小学校开展课后服务工作不仅解决了新区学生家庭负担重、接送难的问题,也为学校多元化的发展奠定了基础,给更多家庭带来了获得感和幸福感。社会各界广泛评价,课后延时服务,充分利用学校既有教育资源,又整合了新区社会优质前沿实训资源,是办好人民满意的教育的最好体现。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125156132