首页 > 正文
第十届全球华语科幻星云奖开幕式在渝举办

    新华网重庆10月26日电(刘丫)今日,由新华网、壹天文化、成都时光幻象主办,海南壹天视界文化公司承办的科幻星云奖十周年庆典开幕式在渝举办。

    中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽在致辞中表示,科幻文学是关于未来的文学,任何关于未来的想象都是从现实出发并且立志塑造现实的。在我们这个时代,科学技术改变着我们的生活世界、经验世界、精神世界。我们不仅要跟上时代的变化,甚至要走在时代的前面,所以科幻文学是特别重要的。另外,科幻文学作为一种特殊的文化形式,这样一种思想的、文化的和想象的方式,不仅影响着中国,也影响着世界。

    新华网总裁助理姚予疆作为主办方代表致开幕词。他表示,科幻在一定程度上是一个国家、一个民族想象力和创造力的体现。想象力的培养绝非一朝一夕之功,如何打破传统思维定势,需要大家共同努力。诸多优秀的科幻作品与作家通过星云奖被公众熟知,在星云奖开放包容的平台上,各方精英相聚一堂,使之成为一年一度科幻界的盛事。让我们共同期待更多优秀的本土科幻作品出现,用中国科幻独具的文化底蕴和文化气息展现中华科幻的魅力。

    随后,全球华语科幻星云奖几位联合创始人、当代中国科幻“四大天王”、组委会主席以及主办方代表共同启动开幕式。

    全球华语科幻星云奖创办于2010年,奖项面对全世界华语科幻领域,每年评选一次,至今已在成都、太原、北京和重庆等地举办十届。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125156298